Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ (ВОЛКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Керженский Павел (Волков). 1927 год
Епископ Керженский Павел (Волков). 1927 год
Павел (Волков), б. единоверческий епископ Керженский, викарий Нижегородской епархии [1].

В миру Александр Волков [2].

В 1916 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и оставлен в академии профессорским стипендиатом.

Позже принял иночество и был рукоположен во священноинока, служил в единоверческой церкви села Бор Нижегородской епархии.

30 июля 1922 года был рукоположен во епископа Керженского, единоверческого викария Нижегородской епархии. Сохранял верность патриарху Тихону и содействовал преодолению обновленчества.

В августе 1923 года был принят патриархом Тихоном, который признал законность его хиротонии.

23 августа того же года принимал участие в посвящении священномученика Александра (Щукина) на Лысковскую кафедру.

В октябре 1923 года был назначен на Вологодскую кафедру, но назначение вскоре было отменено.

По-видимому, хотел объединить под своим управлением все единоверческие приходы России. Позднее он писал, что патриарх Тихон не видел никакого препятствия для подобных планов. 20 февраля 1924 года в ведение епископа Павла были переведены все единоверческие приходы Нижегородской епархии, Никольский собор Ленинграда, некоторые другие единоверческие храмы.

После присоединения Никольского собора и некоторых других единоверческих храмов Ленинграда к митрополиту Иосифу (Петровых) написал послание на имя настоятеля ленинградской единоверческой Сретенской, на Волковом кладбище, церкви с увещеванием отделившихся от митрополита Сергия (Страгородского). Это архипастырское послание было оглашено перед прихожанами в начале 1929 года.

Вскоре после этого добровольно снял с себя сан. Женился, вручил свою панагию заместителю патриаршего местоблюстителя Сергию. В дальнейшем состоял на хозяйственных должностях при Ярославском архиерейском доме [3].

Пережил репрессии 1930-х годов.

Скончался в 1951 году [4].

Труды

  • Воспоминания, написаны в 1950 (изд.: Богословский вестник, № 7)

Литература

  • ФПС I, № 143, 6; II, 3; III, 6.
  • ФАМ I, № 198, 16.
  • Иоанн (Снычев), архим., Церковные расколы, 349.
  • Заметки и дополнения Е. М.

Использованные материалы



[1]  Миролюбов, Иоанн, священноиерей, "Старый обряд в РПЦ: век XX и настоящее время," Национальные интересы (журнал), 2008, http://ni-journal.ru/cult_front/cf402e7a/

[2]  Сафонов, Димитрий, диакон, "Жизнь и архиерейское служение святителя Илариона," речь на торжественном филаретовском акте в Московской духовной академии 2 декабря 2009, http://www.mpda.ru/site_pub/116836.html

[3]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_1983

[4]  По данным Амвросия Сиверса.

Редакция текста от: 13.05.2012 05:02:49

"ПАВЕЛ (ВОЛКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google