СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Василий Павлович Смирнов. Фотография. 30-е гг. XX в.
Сщмч. Василий Павлович Смирнов. Фотография. 30-е гг. XX в.
Василий Павлович Смирнов (1870 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 18 июня в день кончины, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников

Родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородского уезда Московской губернии, в семье священника.

Окончил духовную семинарию [1].

Преподавал в Спасской церковноприходской школе графа Орлова-Давыдова в Бронницком уезде, состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы.

С 1892 года служил псаломщиком в храме Николая Заяицкого в Москве. С 1901 года преподавал Закон Божий в нескольких церковноприходских школах, в большинстве из них трудился бесплатно.

Женился и в 1907 году и был рукоположен во диакона, а в 1914 году - во священника к Николо-Заяицкому храму.

С 1929 года - настоятель Московского храма Николая Заяицкого. Хлопотал перед властями, чтобы церковь не закрывали, но в 1933 году храм был закрыт.

В 1933 году в сане протоиерея был переведен в Московский храм святителя Григория Неокесарийского на Полянке. Служил тут до закрытия храма [2]

С 1933 года служил в Знаменском храме в селе Знаменском Кунцевского района Московской области. Также окормлял прихожан на своём дому, городе Кунцеве (ныне в черте Москвы), на 7-м Московском переулке, 11.

Прот. Василий Смирнов. Фото из следственного дела
Прот. Василий Смирнов. Фото из следственного дела
16 марта 1938 года соседка отца Василия по требованию сотрудника НКВД дала против священника показания, сказав, что он совершал требы у себя на квартире, высказывался против советской власти и проводил религиозную агитацию среди женщин. 22 марта был арестован в Кунцеве и заключен в Лефортовскую тюрьму Москвы.

На допросах и очной ставке виновным себя не признал. 7 июня 1938 тройкой при УНКВД по Московской области приговорен к расстрелу по обвинению в "антисоветской агитации." Отцу Василию инкриминировались следующие слова:

"Советская власть не от Бога, а самовольный захват."
"Большевики говорят, что не хотят войны, а вооружаются."
"Много всего врут."
"Скоро настанет время, когда откроют все церкви, потому что большевики чувствуют гибель свою. Придет управлять страной Царь, тогда будем опять жить хорошо."

1 июля 1938 года был расстрелян на Бутовском полигоне и там же захоронен.

23 августа 1989 был реабилитирован прокуратурой Москвы. По заявлению правнука святого, протоиерея Димитрия Смирнова, его житие было рассмотрено к канонизации. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года, по представлении Московской епархии, причислил его к лику священномучеников и установил ему память в день кончины.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Нело́жный учи́тель зако́на духо́внаго/ облича́ет поуче́ния тще́тным,/ по́двигом до́блим священнострада́ния,/ беззако́нных же шата́ния посрамля́ет,/ сего́ ра́ди свяще́нство ца́рственное прие́млет на небесе́х/ Васи́лий прехва́льный,// моли́твенник о душа́х на́ших.

Кондак, глас 4

Пе́рвее во учи́тельстве изря́дствуя,/ та́же и свяще́нства благода́ть восприи́м,/ на небоше́ственное по́прище подви́глся еси́, Васи́лие,/ житие́м и сме́ртию пропове́дуя// мир Христо́в, всяк ум преиму́щ.

Награды

Литература

  • ГА РФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. 24042.
  • Списки клириков и мирян, расстрелянных и захороненных в районе пос. Бутово Московской обл.
  • Материалы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.
  • ЦГИАМ, Ф. 2121, Оп. 1, Д. 1844, л. 113 об.- 115.
  • ГАРФ, Ф. 10035, Д. 24042.
  • Архив Управления Мин-ва безопасности РФ по г. Москве и Московской обл., Д. 24042.
  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938, М.: "Зачатьевский монастырь", 1997, 319.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово, М.: ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995.
  • Короленков, А., свящ., "Сщмч. Василий (Смирнов)," ЖНТР, Моск., Июнь-Авг., Тверь, 2003, 34-37.

Использованные материалы

  • Игум. Дамаскин (Орловский). "Василий Павлович Смирнов" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 52:
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века":
  • "Служба сщмч. Василию Смирнову. Память 18 июня (1 июля)" [составлена клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (г. Москва) прот. Илиёй Шапиро], страница сайта Подворье святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Можайский район, сельское поселение Горетовское, Приход храма Живоначальной Троицы:



[1]  Так по статье Православной энциклопедии. Согласно БД ПСТГУ - окончил Московскую духовную семинарию лишь после 1921 года.

[2]  Так по http://213.171.53.29/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans/newm...eCQ. Однако, по этому же источнику, уже в 1933 году переведен на другой приход. При этом известно что Московский храм святителя Григория Неокесарийского на Полянке (см.) был закрыт лишь в 1935 году.

Редакция текста от: 23.10.2020 18:10:47

"СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google