Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САГАЛАСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сагаласс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Сагаласс (Писидия, фото нач. XXI в.)
Сагаласс (греч. Σαγαλασσός, или Сагласс, Σαγλασσός, или Селлис, Σελλησός), третий по величине город и крепость в Писидии (Малая Азия), к юго-востоку от Апамеи Кибот в устье реки Кестр (Κέστρος, совр. Аксу, Aksu), близ совр. дер. Агласун (Ağlasun, Турция).

Египетские источники 1410 г. до н.э. наряду с писидийцами, солимами и милиадами, сообщают о «сагаласса», как об одном из самых сильных племен Писидии, родственных и союзных хеттам. Сагалассы участвовали в походе хеттского царя Хатусили в Сирию в 1280 г. до н.э..

В эллинистический период город заселили дорийцы из Греции, которые вели себя еще более воинственно, чем дорийцы из агрессивной Селгии. Уроженцем городя является греческий историк Деметрий Сагаласский II в. до н.э..

Город построен на южном склоне горы Сагаласс (совр. Агласун (Aĝlasun), западная часть гор Тавра) на высоте 1500 м над уровнем моря, что обеспечивало ему полную неприступность. Возле города располагался карьер известняка, активно использовашегося в античную и византийскую эпоху для строительства. Город был окружен кедровыми и сосновыми лесами, а на плодородных полях выращивалась пшеница в таком объеме, что поставлялась в Сирию для снабжения римских легионов. Кроме того, продукция гончарного производства Сагаласса с характерным красным рисунком была известна по всему эллинистическому миру.

В 334 г. до н.э. город был осажден и захвачен Александром Македонским, из-за чего холм у южных ворот города получил имя холма Александра (λόφος του Αλεξάνδρου).

Дорога Сагаласса (Писидия, фото нач. XXI в.)
Дорога Сагаласса (Писидия, фото нач. XXI в.)
В 189 г. до н.э. войска римского консула Гнея Манлия Вулсо, отправленного усмирять галлов в Галатии, проходя мимо Сагаласса, причинила такие разорения, что жители города вынуждены были заплатить огромный выкуп, чтобы римляне ушли и направились к непосредственной цели своего похода.

После того, как в 133 г. до н.э. царство Пергам отошло Риму, была образована провинция Ликия-Памфилия, и Сагаласс стал ее столицей до конца III в.

В этот период продолжается экономический расцвет города и развитие строительства. На монетах города выбивается надписть ΠΡΩΤΗ ΠΙΣΙΔΩΝ-ΦΙΛΗ ΣΥΜΜΑΧΟΣ или ΛΑΜΠΡΑ ΣΑΓΑΛΑΣΣΕΩΝ ΠΟΛΙΣ ΠΡΩΤΗ ΠΙΣΙΔΙΑΣ ΦΙΛΗ ΚΑΙ ΣΥΜΜΑΧΟΣ ΡΩΜΑΙΩΝ ΚΑΘΙΕΡΩΣΕΝ («блистательного Сагаласса, столицы Писидийской, признанного друга и союзника Римского»). По сообщениям авторов того времени, город не пострадал во время вторжения готов в 255-277 г.г., и увеличил поставки кукурузы в Сирию.

Около 400 г. вокруг города выстраиваются дополнительные оборонительные укрепления.

В 518 в. в городе случилось страшное землетрясение, а в 541-543 г.г. – эпидемия чумы. В результате этих бедствий полностью отстроить значительно опустевший город, в том числе городские укрепления, уже не удалось и он оказался практически беззащитным, когда ок. 640 г. вторгшиеся в пределы империи арабы разрушили город, а жителей истребили. Впоследствии на месте разрушенного города был образован православный монастырь.

В XII в. вторгшиеся в регион турки разрушили и монастырь, а Сагаласс опустел навсегда.

Религия

В византийский период в Сагалассе располагалась епископская кафедра Писидийской митрополии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.04.2012 16:22:24

"САГАЛАСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google