Руины Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По преданию, город основан в XII в. греческим героем Калхасом после Троянской войны. Страбон сообщает, что город заселен в VII в. колонистами из Лакедемона (спартанцами, дорийцами).
Неприступная крепость Селгия была построена на высоте 1000 м над уровнем моря в труднодоступном месте на южных склонах Тавра и на правом берегу реки Эвримедонт. Город чеканил собственную монету с изображением крылатого лучника, символа «трискелион» (три бегущие ноги, выходящие из одной точки) и надписью ΣΕΛΓΑΙΩΝ.
До 547 г. неприступная Селгия входила в состав Ликийского царства, но в дальнейшем являлась независимым и очень агрессивным городом, обладавшим армией численностью не менее 20 тыс. воинов.
В 334 г. город выступил на стороне Александра Македонского против соседних городов Термессоса и Сагаласса. Город не потерял автономию даже во время правления Антигона I Одноглазого (323-301 г.г. до н.э.).
В III в. дорийская Селгия развязала войну с соседними ахейскими городами Педнелисс (Πεδνηλισσός), Аспендос и Этенна.
Вероятно, что в 193 г. до н.э. военный поход Антиоха III Великого севернее Сиды имел своей целью именно защиту владений в Памфилии от притязаний Селгии.
После перехода региона в 188 г. до н.э. под власть Пергама Селгия, оставаясь независимой, дважды предпринимала военные компании против царей Пергама.
Амфитеатр в Селгии (Писидия, фото нач. XXI в.) |
В царствование императора Августа (31 г. до н.э. – 14 г.) Селгия была включена в провинцию Галатия и город начинает развиваться еще более быстрыми темпами. После реформ Диоклетиана Селгия входит в состав провинции Писидия.
С VIII века город входил в состав морской фемы Кивирреотов, пока в XIII в. не был разушен турками.
В дальнейшем руины города только продолжали активно разрушаться турками, искавшими клады некогда богатейшего города в регионе (именно в связи с наличием кладов деревня получила название Алтынкая, "золотая скала") и использовавшими античные строительные материалы для возведения деревенских домов и сараев. По состоянию на начало XXI в. в городе сохранились руины амфитеатра.
Религия
В византийский период в городе располагалась епископская кафедра Сидской митрополии.
Использованные материалы
- Ιερά Μητρόπολις Πισιδίας (официальный сайт Писидийской Митрополии) (греч.):
- Πατσιάδου Λίλα , «Σέλγη (Αρχαιότητα)», 2002, Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία (Л. Пициаду. "Селгия (Древности)". Энциклопедия эллинского мира) (греч.):
- Сайт «Восточная литература». Константин VII Багрянородный. Об управлении империей.