Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИМИР (ДОБРОЛЮБОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Владимир (Добролюбов)
Архим. Владимир (Добролюбов)
Владимир (Добролюбов) (1814 - 1896), архимандрит, настоятель Рязанского Троицкого монастыря.

В миру Добролюбов Василий Петрович, родился 11 июля 1814 года в городе Скопине Рязанской губернии в семье диакона соборной церкви.

5 сентября 1821 года поступил в Скопинское духовное училище, в 1828 году - в Рязанскую духовную семинарию.

В книге семинарии, в которой фиксировалось поведение учеников за Х учебный курс, о Василии Добролюбове записано:

"За декабрь 1832 года рекомендован: примерно честен; за май 1833 года рекомендован: благороден и благонравен; за октябрь 1833 года рекомендован: доброго нрава и благородного поведения; за февраль 1834 года рекомендован: нрава благородного, поведения весьма доброго; за июнь 1834 года рекомендован: поведения примерно честного, нрава благородного и кроткого".

В 1834 году окончил Рязанскую семинарию со званием студента и был определен в Сапожковское духовное училище, где преподавал греческий язык и арифметику в старших классах.

Позже переехал в Скопин, где его ждали престарелые родители, нуждающиеся в попечении. Преподавал в Скопинском духовном училище латинский язык и арифметику. "Он умел ввести ученика в самую глубь знания, а не по поверхности скользить", - вспоминали его ученики.

15 июля 1835 года обвенчался с Анной Ивановой (+ 1841), дочерью соборного священника города Скопина Ивана Алексеевича Голубева. В семье Добролюбовых родились трое детей: Иоанн (р. 1837), Ольга (1838 - 1839), Семион (1839 - 1840).

1 августа того же года был рукоположен во священника к Вознесенской церкви города Скопина с оставлением в должности учителя.

14 ноября 1836 года был перемещен по прошению во Входоиерусалимский храм того же города с оставлением права преподавания не только латинского языка и арифметики, но и церковного устава. Здесь он служил долгие годы, оставив после себя добрую память. За требы никогда не брал денег, и жил с семьей на свое скудное жалование.

О своем священстве вспоминал следующее:

" … когда мне было только 20 лет от роду с несколькими месяцами, тогда, когда я, сознавая свою незрелость, не думал, боялся даже думать о священстве, когда я всеми возможными способами отрекался от него, несмотря на убеждение родителей и ближайших родственников моих. Но некоторое явление и вразумление, бывшее в сновидении, прямо и ясно дало мне понять, что к священству призывает меня воля, высшая моей…".

7 декабря 1843 года был назначен благочинным над 18 сельскими церквами, а 9 октября 1845 года был определен инспектором Скопинского духовного и приходского училищ.

4 января 1853 года, по вдовству, архимандритом Антонием (Смолиным) был пострижен в монашество в Рязанском Спасском монастыре с именем Владимир и причислен к братии Спасского монастыря.

15 февраля того же года в сане иеромонаха был определен инспектором Рязанского духовного училища.

11 ноября 1862 года был возведен в сан игумена и вскоре был назначен наместником Николае-Радовицкого монастыря. В 1863 году был возведен в сан архимандрита.

4 августа 1878 года по указу Св. Синода был определен настоятелем Рязанского Троицкого монастыря.

Являлся членом Рязанского церковно-исторического епархиального комитета, председателем Совета братства св. Василия Рязанского (затем пожизненным членом), товарищем председателя, а затем почетным членом Рязанской губернской ученой архивной комиссии (РУАК) с момента ее учреждения (15 июня 1884 года).

Принимал горячее участие в делах попечительства о бедных воспитанниках Рязанской духовной семинарии, за что был избран пожизненным членом попечительства.

Скончался ранним утром 20 мая 1896 года на 82 году жизни. Погребение было совершено 22 мая епископом Михайловским Полиевктом под Предтеченским приделом Сергиевского храма Троицкого монастыря в родовом склепе храмоздателя Д.Е. Юкина. В советское время склеп использовался как монтажная мастерская и был освобожден от замурованных гробов с останками.

Награды

  • признательность епархиального начальства (за примирение поссорившихся супругов, 1845)
  • архипастырское благословение (за «отлично-усердно-нравственный надзор за учениками и за отлично-усердное проведение учительской деятельности», 1848)
  • благословение Св. Синода (за учреждение библиотеки для учеников Рязанского духовного училища и внесением в нее своих 135 книг научного и нравственного содержания, 1862)
  • ордена св. Анны 2-й степени, св. Владимира 4-й степени (1863-1878)
  • орден св. Владимира 3-й степени

Труды

  • Последование нарушения св. престола // Рязанские епархиальные ведомости, 1865/66, № 5
  • Николо-Радовицкий монастырь // Рязанские епархиальные ведомости, 1869/70
  • Архимандрит Герасим, настоятель Солотчинского монастыря // Рязанские епархиальные ведомости,1883, № 7
  • Дневники и летописи Николае-Радовицкого и Троицкого монастырей

Использованные материалы

  • Синельникова Т. Подвиг смирения. Архимандрит Владимир (Василий Петрович Добролюбов)
  • Некролог [Архимандрит Владимир (Добролюбов)] // Рязанские епархиальные ведомости, Неоф. часть, 1896, № 11, с. 382

Редакция текста от: 31.03.2012 10:30:26

"ВЛАДИМИР (ДОБРОЛЮБОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google