Этенна (Писидия, фото нач. XXI в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Страбон и Геродот упоминают племя «котеннов» или «хитеннов», живущих в горах Писидии и Памфилии к северу от Сиды и Аспендоса. Вероятно, от этого названия и происходят топонимы Этенна и Котенна.
С конца IV - начала III вв. до н.э. Этенна уже является греческим полисом, чеканит собственную монету с надписью ETENNEΩN. О значительной численности его населения можно судить по сообщению греческого историка Полибия, который упоминает этот писидийский город в связи с военными действиями между греческими городами-государствами. В 218 г. до н.э. Селгия напала на город Паднелисс, который обратился за помощью к соседним Аспендосу и Этенне, пославшими осажденному городу подмогу численностью 4 и 8 тыс. воинов, соответственно.
Город богател за счет торговли, поскольку располагался на важном торговом пути из Атталии в Иконию.
В византийскую эпоху с 411 г. город вошел в состав созданной провинции Памфилия Первая, а с VIII в. – в состав морской фемы Кивирреотов. Судя по сохранившимся руинам, город был окружен крепостной стеной, внути имелась церковь, а также скальные и искусственные цистерны для хранения воды
Дата разрушения города точно не установлена, и город мог быть разрушен как в период арабских набегов VII - нач.IX в.в., когда арабы буквально срывали с лица земли византийские города, уничтожая мирное христианское население, так и в период войн Империи с сельджуками XI - нач. XIII в.в., поступавшими аналогичным образом. В дальнейшем местные турки растащили руины города на стройматериалы.
Религия
В византийских период Этеннах располагалась епископская кафедра Сидской митрополии.
Использованные материалы
- Ιερά Μητρόπολις Πισιδίας (официальный сайт Писидийской Митрополии) (греч.):
- Πατσιάδου Λίλα , «Έτεννα», 2001, Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία, (Л. Пациаду. «Этенна». Энциклопедия эллинского мира) (греч.):