Священник Василий Козырев с женой. Начало 1920-х годов |
Память 21 октября в день мученичества, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе Тверских святых
Родился в 1889 году в семье священника села Пожарья Сандовского уезда Тверской губернии. Родной брат епископа Григория и священника Иоанна.
В 1907 году окончил Бежецкое духовное училище. C 1907 по 1912 год прошел пять классов Тверской духовной семинарии.
В 1912 году поступил в Ярославский юридический лицей, но окончить не смог, так как у семьи не оказалось средств для продолжения его образования.
C 1914 года по 1919 год работал учителем сельской школе в с. Смердыни.
После установления в селе советской власти ушел из школы, работал счетоводом (до 1920), затем инструктором в Рыбинском губ. потребительском союзе (до 1921).
Был женат, имел сына Михаила.
В 1921 году был рукоположен во иерея к церкви святителя Николая в Бежецке. Впоследствии на допросе говорил:
В 1929 году был арестован и приговорен к трем годам ИТЛ. Сослан в Соловецкий лагерь особого назначения (Ленинградская обл., Свирлаг).
После выхода из лагеря служил священником в той же Никольской церкви.
16 февраля 1934 года был арестован вместе с братом, священником Иоанном Козыревым, за "создание церковной контрреволюционной группировки". Виновным себя в предъявленном обвинении не признал. Был осужден тройкой при ОГПУ 24 февраля 1934 года на три года ИТЛ. После вынесения приговора братьев, хотя они были тяжело больны, должны были отправить в Северо-Восточные лагеря с первым этапом, но тюремный вагон не пришел и священников опять отправили в Бежецкую тюрьму. Потом их отправили во Владивосток, а затем на Колыму. Работа и жизнь были настолько тяжелы, что братья едва выжили.
Вернулся из-за заключения больной туберкулезом в октябре 1936 года. После возвращения из лагеря вместе с братом Иоанном служил в храмах Бежецка, другой его брат - епископ Григорий - был Бежецким архиереем.
В сентябре 1937 года в третий раз был арестован, и снова вместе с братом о. Иоанном. Их обвинили в «контрреволюционных выпадах» по адресу советской власти («изображали большевиков в виде сошедшего на землю антихриста»), в «клевете на сталинскую конституцию». Виновными себя не признали.
1 ноября того же года тройка при УНКВД по Калининской области приговорила их к высшей мере наказания - расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР.
Расстрелян 3 ноября 1937 года вместе с братом священником Иоанном Козыревым.
Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года.
20 августа 2000 года был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Тверской епархии.
Литература
- Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 1999, кн. 3, 314-319, 597-598.
- Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, Москва, 12-16 августа 2000.
Использованные материалы
- Страница официального сайта Магаданской епархии:
- Игум. Дамаскин (Орловский). Василий Алексеевич Козырев // Православная энциклопедия, т. 7, с. 43