Храм Казанской иконы Божией Матери с. Новоселки (с сайта sobory.ru) |
- Престолы: Казанской иконы Божией Матери (главный, недейств.); Владимирской иконы Божией Матери (недейств.); свт. Николая Чудотворца; свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских (недейств.)
- Адрес: Россия, Брянская обл., Брянский район, с. Новоселки
- Официальный сайт: http://kazan-bm.cerkov.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
История
Деревянный храм в селе Новоселки упоминается среди храмов Брянского уезда, разоренных в годы Смутного времени.
К 1760 году храм пришел в ветхость, что побудило здешнего помещика В.А. Небольсина возвести новый каменный храм, просуществовавший до начала XXI века. Храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, имел три придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая и во имя свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.
В документах XVIII века храм упоминается как освященный во имя свт. Николая Чудотворца с приделом во имя мчч. Флора и Лавра, но с XIX века храм неизменно именуется Казанским.
В XIX веке к храму была пристроена трехъярусная колокольня.
В 1930-е годы в храме служил священник Василий Голенков. В 1937 году он был арестован и вскоре умер в заключении. После его ареста храм был закрыт. В летней его части устроили склад зерна, а в зимней - конюшню.
В 1998 году была возрождена приходская община. Первоначально богослужения совершались в здании крещальни.
К началу 2010-х годов был восстановлен зимний придел храма, освященный во имя свт. Николая Чудотворца, в котором совершаются богослужения.
Архитектура
Высокий двусветный четверик храма (с тремя небольшими проемами внизу и одним широким вверху) несет крупный восьмерик с маленькой главкой на восьмигранной шее. Композицию разнообразят низкий прямоугольный алтарь с полукруглым выступом апсиды в центре и короткая трапезная в три окна с поперечно ориентированной папертью.
Главному массивному объему противопоставлена изящная трехъярусная колокольня, возвышающаяся над центром паперти. Её нижний четверик почти глухой, а ярус звона со срезанными углами служит как бы переходом к округлому в плане верхнему ярусу, увенчанному куполом со шпилем.
Фасадный декор храма выдержан в барочных традициях. По краям объемов помещены плоские, не захватывающие углы пилястры, в завершении простые антаблементы. Наличники проемов четверика имеют лучковые и фигурные, восходящие к "нарышкинскому" стилю завершения из штукатурных тяг; наличники восьмерика рамочные, с концентрическими кругами над ними. Оформление колокольни носит классицистический характер, особенно в верхних ярусах с парными пилястрами по сторонам арочных проемов и фронтонами.
Свободно развитое вверх подкупольное пространство с восьмериком на четырехступенчатых тромпах перекрыто восьмигранным сомкнутым сводом. Этот обширный трехсветный объем связан с трапезной двумя, а с алтарем четырьмя арочными проемами, расположенными несколько необычно - несимметрично относительно продольной оси храма. В южной части трапезной стена с проемом отделяет небольшой придел, открытый с запада в небольшую палатку паперти. Из северной части паперти на колокольню ведет лестница во внутренней стене. У алтаря - вытянутый по оси север-юг лотковый свод с конхой над апсидой. Все помещения трапезной и паперти перекрыты коробовыми, полулотковыми и крестовыми сводами.
Настоятели
- Василий Голенков (? - 1937)
- Михаил Гапонов (1998 - 23 января 2012)
- Александр Жидков (24 января 2012 - март 2013)
- Александр Лебедев (с 2013)
Использованные материалы
- Страница храма на сайте благочиния
- Свод памятников архитектуры и монументального искуства России. Брянская область. М. Наука 1997 (страница открытого сайта-справочника Брянска)