ГАЛЛИЕН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бюст императора Галлиена
Бюст императора Галлиена
Публий Лициний Эгнатий Галлиен (лат. Publius Licinius Egnatius Gallienus; 218 - 268), римский император с 260 года

Происходил из древней знатной семьи, был сыном имп. Валериана, в 253 году стал его соправителем [1]. В 254 году был направлен на охрану дунайской и рейнской границ, где успешно выступил против правителя Паннонии Ингенуя, потом узурпатора Региллиана [2], затем удачно воевал с германцами, алеманнами, защищая Галлию, за что получил почетное прозвище Германский (Germanicus) [3] и назван восстановителем Галлии (restituror Galliarum).

В 260 году осложнилось положение дел на Востоке, имп. Валериан, воюя с персами, был разбит и пленен царем Шапуром, усилилось давление варварских племен на границах империи, углубился социально-политический кризис в империи [4]. В Сицилии началась "рабская война, везде бродили шайки разбойников", бедствия усугублялись землетрясениями и распространившимся мором [5]. Ослабление центральной власти усилило сепаратизм провинций, возглавляемых наместниками и полководцами, и отпадение их от империи, повсюду объявлялись лжеимператоры. Во власти Галлиена фактически оставалась только Италия [6]. Стараясь предотвратить катастрофу, он провел в 263 году военную реформу: из германцев, иллирийцев и мавров была создана сильная кавалерия, способная противостоять варварам, преторианскую гвардию преобразовали в корпус имп. телохранителей. Из него выходили высшие кадры военных и чиновников.

В отношении народа Галлиен проводил традиционную политику, устраивая раздачи и зрелища, с удивительным размахом отпраздновал 10-летие своего правления [7]. Этими мерами создавалась социальная опора императора в противовес сенаторской знати, которая была отстранена от высоких постов и ненавидела Галлиена. В обстановке всеобщих трудностей и недовольства возник заговор полководцев во главе с Авреолом, Клавдием и Аврелианом. Они вызвали Галлиена из Рима, и в 268 году он был убит близ Медиолана.

Галлиен был одаренным и образованным человеком, дружил с философом Плотином, проявил себя не только способным военачальником, но и оратором и поэтом. Сочиненный им эпиталамий оказался лучшим среди произведений 100 поэтов. Галлиен был остроумным и находчивым, любил роскошь, не отличался строгостью нравов. Требеллий Поллион упрекал его в неуважении к сенаторам и в жестокости к воинам. В обществе вызывали возмущение его безволие, зависимость от супруги Салонины и особенно его любовь к Пипе, дочери германского вождя, которому он уступил часть Паннонии.

Религиозная политика Галлиена

Оставаясь язычником, Галлиен своими указами прекратил гонение на христиан, развязанное Валерианом [8]. Галлиен считается автором важного толерантного закона в отношении христиан, который оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие и укрепление христианской Церкви. Текст закона до нас не дошел и известен в изложении Евсевия Кесарийского в "Церковной истории": "Своими указами Галлиен тотчас по вступлении на престол прекратил поднятое на нас гонение и предоставил предстоятелям веры свободно совершать привычные обязанности" [9]. Евсевий цитирует текст рескрипта 260 года, обращенный к Дионисию, еп. Александрийскому, и другим епископам Египта: "Я приказал распространить на весь мир щедроты моих благодеяний. Места богослужебных собраний [ваших] пусть будут неприкосновенны. А вас самих пусть никто не беспокоит..." Историк упоминает о другом указе Галлиена, по которому христианам возвратили "кимитирии" - христианские усыпальницы. Право иметь в неоспоримом и беспрепятственном владении усыпальницы было важнейшей привилегией т. н. похоронных коллегий, т. е. узаконенных религиозных общин, формировавших эти коллегии. Галлиен вменил в обязанность прокуратору следить за соблюдением его распоряжения и позаботился о публикации перевода указа с латыни на местный язык. Евсевий глухо упоминает, что и прочим епископам христианской Церкви Галлиен разослал похожие распоряжения ([10]). Христиане получили право владения усыпальницами и совершения там своих религиозных обрядов подобно другим, узаконенным римской властью религиям. Т. о., положение христиан в Римской империи изменилось к лучшему, что и вызвало восторженные оценки христианскими писателями деятельности Галлиена.

Однако Галлиен не отменил вышедшие ранее указы, согласно которым христиане в Римской империи подвергались преследованиям. Так оставался в силе закон, изданный при имп. Траяне (98-117), по которому "доказанный христианин подлежит смерти". В Кесарии Палестинской на его основании был казнен римский центурион Марин.

Принятый Галлиеном толерантный закон в отношении христиан подарил им более 40 лет мирной жизни в Римской империи.

Литература

  • Manni E. L'impero di Gallieno. R., 1949;
  • Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан. М., 1994p. С. 244-263;
  • Крист К. История времен римских императоров. Р. н/Д., 1997. Т. 2;
  • Грант М. Римские императоры. М., 1998.

Использованные материалы



[1]  Oros. Hist. adv. pag. VII 22. 1

[2]  Eutrop. Breviar. 9. 8. 1; Oros. Hist. adv. pag. VII 10

[3]  CIL. 11. 2914

[4]  Eutrop. Breviar. 9. 8. 1

[5]  Scr. hist. Aug. Gallien. 4. 9; 5. 1

[6]  Eutrop. Breviar. 9. 9-11

[7]  Scr. hist. Aug. Gallien. 16. 5; 7. 4; 8. 1-7

[8]  Oros. Hist. adv. pag. VII 22. 5

[9]  Euseb. Hist. eccl. VII 13

[10]  Euseb. Ibid. 15; 22; 23

Редакция текста от: 22.11.2020 16:58:58

"ГАЛЛИЕН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google