АСТИЙ (БАКАЛБАШИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Астий (Бакалбаши)
Архим. Астий (Бакалбаши)
Астий (Бакалбаши) (род. 1974), епископ Виллийский, викарий Тиранской епархии (Албанская Православная Церковь).

В миру Кристакь Зои Бакалбаши (Kristaq Zoi Bakallbashi) [1], родился 31 июля 1974 года в Дурресе, Албания, в албанской православной семье, где сохраняли веру несмотря на государственные гонения.

Был крещен в самом начале восстановления церковной жизни в Албании и сразу стал живо участвовать в деятельности православной молодёжи.

В течение десяти лет получал богословское образование на коште Тиранского архиепископа - с 1993 года в Дурресской Воскресенской духовной семинарии, которую окончил в 1997 году, а затем на богословском факультете Фессалоникийского университета. Закончил факультетский курс в 2003 году.

Решив всецело посвятить себя Церкви, в 2003 году принял диаконское рукоположение безбрачным.

В монашестве был наречен в честь священномученика Астия Диррахийского.

В 2006 году был поставлен архидиаконом. В составе делегации Албанской Церкви принял участие в интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля 2009 года [2].

Позднее в 2009 году был рукоположен во пресвитера и возведен в достоинство архимандрита.

В течение 19 лет служил катехизатором, преподавателем Дурресской духовной семинарии, сотрудником Студенческого центра в Тиране, администратором церковных СМИ Албанской Православной Церкви.

19 января 2012 года был избран викарием Тиранской епархии, ответственным за диаконическое служение Албанской Церкви. Хиротония во епископа Виллийского последовала 22 января того же года в Тиранском Благовещенском соборе. Рукоположение совершил архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий в сослужении всех прочих архиереев Албанской Православной Церкви.

В июне 2016 года принял участие в Критском Соборе.

Использованные материалы



[1]  "Αρχιεπισκόπου Αλβανίας Αναστασίου ομιλίες Χριστουγέννων και Πάσχα 1991-2011", сайт электронной библиотеки Аристителева университета в Салониках, http://search.lib.auth.gr/Record/ikee-131043. В ряде материалов его имя отождествляется с именем Хри́стос (cм. "Χρήστος" в профиле на частном сайте Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/2012/new2012.htm; "Christos" в профиле каталога православных епископов Orthodoxia Фрибурского университета, http://www.orthodoxia.ch/it/name/5/show

[2]  http://www.sobor2009.ru/546745/index.html

Редакция текста от: 01.09.2018 19:51:46

"АСТИЙ (БАКАЛБАШИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google