Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ПЕТРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Троицкий Петровский собор, 1903 год
Санкт-Петербургский Троицкий Петровский собор, 1903 год
Санкт-Петербургский собор во имя Святой Живоначальной Троицы (Петровский) (снесен)

М.И. Пыляев в книге "Старый Петербург" приводит легенду, согласно которой Петр I при первом обозрении места под столицу, идя пешком вверх по берегу Невы, топором ссек ракитовый куст, пройдя еще, ссек другой куст; на том месте, где ссечен был второй куст, построен вскоре первоначальный дворец Петра ("домик Петра I"), а на месте первого срубленного куста, 1 октября 1703 года, был заложен собор св. Троицы, «в знак благодарения Триединому Божеству».

Первоначальный храм был деревянный, небольшого размера. На Троицкой площади рядом с храмом располагались в то время Сенат, Коллегии, Гостинный двор и первая "австерия" (питейный дом).

Петр I любил Троицкий собор и бывал в нем два-три раза в неделю, читал Апостол и «пением своею особою, стоя на клиросе с прочими певчими, продолжал всенощное бдение часов по пяти и по шести». В соборе совершались все торжественные богослужения: в 1709 году в нем торжественно отмечалась победа в Полтавской битве, в 1721 - заключение Ништадтского мира со Швецией и присвоение Петру I титула императора.

Освящен храм был только в июле 1711 года [1].

В 1714 году Троицкая церковь получила на время статус кафедрального собора столицы (до постройки каменного храма в Петропавловской крепости). Она была значительно расширена, к ней пристроили колокольню; на ней установили куранты, перенесенные с московской Сухаревой башни, которые каждые четверть часа играли «Господи, помилуй».

Санкт-Петербургский Троице-Петровский собор в 1724 году. Рисунок Фридриха фон Берхгольца
Санкт-Петербургский Троице-Петровский собор в 1724 году. Рисунок Фридриха фон Берхгольца
В 1721 году в память о битве при Лесной был освящен придел прп. Харитона Исповедника, в котором установили походную церковь Петра, позже переданную в приписной Николо-Труниловский храм.

В 1730-х годах при соборе была открыта богадельня.

В 1743 году по указу Елизаветы Петровны ветхое здание Троицкой церкви было разобрано, и к 1746 году возведен новый "безо всякой перемены" храм, освященный в мае того же года.

В марте 1750 года собор и богадельня сгорели дотла от упавшей свечки; удалось спасти лишь иконостас из придела, петровские реликвии и часть утвари.

В 1752 году Елизавета Петровна повелела восстановить храм, используя освященную в 1725 году [2] деревянную церковь, которая при постройке третьего Летнего дворца (на месте Михайловского замка) была разобрана, но сохранена. Летом 1754 года сплавлявшиеся по реке бревна этой церкви разбросала внезапно поднявшаяся буря [3].

К 1756 году архитектором С.А. Волковым был сооружен новый собор, заметно отличавшийся от прежнего и без придела.

В 1802 и 1825 году (после наводнения 1824 года) собор капитально ремонтировали.

К 1869 году здание так обветшало, что совершать в нем богослужения стало небезопасно.

Зимой 1876 года обновленный храм был освящен.

Ранее, в 1873 году, при соборе было основано "Благотворительное общество воспомоществования бедным", которое заботилось о призрении престарелых, малолетних сирот, предоставлении приюта детям бедных родителей на время их дневной работы. Общество выдавало семьям и престарелым единовременные пособия, при нем действовала бесплатная столовая.

В 1888 году, во время полной реставрации Петропавловского собора, синодальные и архиерейские богослужения вновь совершались в Троицком соборе.

В 1899 году в приходе состояло 60 дворов (2735 мужчин, 3152 женщины).

25 сентября 1908 года был освящен придел прп. Нила Столобенского.

Санкт-Петербургский Троице-Петровский собор. Вид после пожара 1913 года
Санкт-Петербургский Троице-Петровский собор. Вид после пожара 1913 года
В 1913 году собор сильно пострадал от пожара, лишившись купола, крыши, притвора и колокольни. Погоревший собор был покрыт временной крышей; службы проходили в деревянном двухпрестольном храме, освященном 22 декабря 1913 года. Он простоял до конца 1927 года и был копией сгоревшего, воссозданной А.П. Аплаксиным; в него из поврежденного здания перенесли отреставрированный иконостас и утварь.

В 1922 году на Всероссийской музейной конференции, проходившей в Москве, было принято постановление о производстве «реставрационных работ по воссозданию полусгоревшего … Троицкого собора …, являющегося ценным памятником древнего зодчества середины XVIIIв.» [4].

До 16 декабря 1923 года находился в руках обновленцев [5].

В 1924 году началась реставрация собора и шла под руководством Е.И. Катонина на деньги прихожан.

17 октября 1926 года восстановленный храм был освящен. Восстановленный придел прп. Нила Столобенского был освящен в 1928 году епископом Шлиссельбургским Григорием (Лебедевым).

15 августа 1933 года собор был закрыт и через два месяца снесен [6], несмотря на то, что числился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

Часть икон из собора поступила в Русский музей. Освободившееся место было занято разбитым после войны сквером.

К 2003 году, в память об уничтоженом соборе, на Троицкой площади была выстроена Троицкая часовня.

Архитектура и внутреннее убранство

Иконостас Санкт-Петербургского Троице-Петровского собора
Иконостас Санкт-Петербургского Троице-Петровского собора
Собор в плане представлял собой четырехугольник. С востока к нему примыкал алтарь с трехскатной крышей, над которой находилась луковицеобразная глава. Наружные стены собора были украшены большими пилястрами с капителями ионического ордера. С запада к нему примыкал трехъярусный притвор с колокольней.

Описание собора, сделанное в конце XIX века:

"Построен собор из дерева на каменном фундаменте и покрыт железом, стены срублены из толстых сосновых бревен... Высота здания от основания до креста 15 сажень. Купол синего цвета, кресты бронзовые золоченые, по краям глав идут продольные полосы из листового золота".

Внутри стены были оштукатурены и окрашены маслянной краской. Деревянный трехъярусный иконостас с резными украшениями, покрытыми червонным листовым золотом, был окрашен белой маслянной краской. Иконы были написаны на досках. Царские врата - деревянные, сквозной резьбы.

Святыни

Другие предметы, находившиеся в соборе

  • знамя с изображением Божией Матери, сопровождавшее Петра I во время Азовских походов.
  • вещи, сделанные Петром I: небольшой резного мрамора образ Благовещения Пресвятой Богородицы, паникадило из слоновой кости, коробочка для ладана.
  • пальмовый крест XIV века с Афона с изображением жизни Спасителя, подаренный молдавскому господарю Кантемиру.
  • золоченая серебряная утварь и напрестольное Евангелие в богатом окладе работы А. Бланкенштейна.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга, Т.1, СПб., 1994 (материал с официального сайта Санкт-Петербургской митрополии)
  • Длужневская Г.В. Утраченные храмы Петербурга, СПб., 2003, сс. 34-40
  • Павлов А.П. Храмы Санкт-Петербурга: художественно-исторический очерк, СПб., 2005, сс. 10-13
  • Пыляев М.И. Старый Петербург. Репринтное воспроизведение издания 1889 года, М., 1990, с. 14
  • Список настоятелей с сайта А.А. Бовкало



[1]  См. Антонов В.В., Кобак А.В. Указ. соч.

[2]  По другим данным церковь еще не была освящена.

[3]  См. Длужневская Г.В. Указ. соч. сс. 35-36

[4]  Сорокин П.Е. Археологическое изучение Троице-Петровского собора //Археологическое наследие Санкт-Петербурга. - СПб., 2003. - Вып. 1. - С. 25-74: http://www.spbae.ru/sorokin_2003.htm

[5]  См. сайт А.А. Бовкало

[6]  По другим данным, снесен в 1929 или в 1938 годах

[7]  По данным сайта СПб митрополии. По некоторым источниках, в 1721 году

[8]  По другим данным, в 1839 году

[9]  По данным http://pravicon.com/icon-10

[10]  Дата начала служения по материалу Антонова и Кобака

Редакция текста от: 21.03.2012 15:24:36

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ПЕТРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google