Свящ. Димитрий Благовещенский с супругой Павлой |
Память 2 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился 22 октября 1879 года в селе Тимонино Богородского уезда Московской губернии в семье диакона.
По окончании духовного училища поступил в Московскую духовную семинарию, где отучился один год.
22 мая 1900 года был определен во псаломщика к Знаменской церкви села Ильинское Коломенского уезда, а через посвящен в стихарь. В 1904-1906 годах, состоя псаломщиком, безвозмездно проходил должность помощника учителя Ильинской церковноприходской школы.
Дмитрий Федорович женился на Павле Васильевне. Своих детей у них не было, но они взяли на воспитание девочку-сироту Катю 1910 года рождения, которая была им как родная дочь.
20 сентября 1906 года был переведен в Воскресенскую церковь села Ивойлово Воскресенского уезда на штатную диаконскую вакансию и 20 октября того же года рукоположен во диакона епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским).
Приход был бедный, прихожане собирали деньги для уплаты налога, помогали семье о.Димитрия продуктами. Он был в ополчении, собирал картошку в колхозе, работал счетоводом в кооперации, ездил в Рузу, там в бухгалтерии занимался расчетами, его оставляли работать бухгалтером при условии, что он откажется от сана. Но о.Димитрий говорил: "Я не могу оставить храм!".
Служение о.Димитрия было трудным: его несколько раз судили и штрафовали за неправильное оформление счетов (1918-1919 гг.) и неполный сбор денег для уплаты налога (1928 г.); он был осужден к высылке на 3 года из Московской области (1931 г. - 3 раза). В 1929 году в кампанию по раскулачиванию у Благовещенских отняли надел земли, корову, лошадь и увеличили налог вдвое – с 50 рублей до 106 рублей. Затем за неуплату этого налога и невыполнение твердого задания по древозаготовкам было конфисковано и другое имущество семьи.
1 января 1931 года рукоположен в сан священника к тому же храму.
В октябре 1931 года был осужден к высылке из Московской области, опять за невыполнение твердого задания. Храм мог остаться без священника. В одно из воскресений ноября отец Димитрий после литургии зачитал приговор суда, заплакал и попросил прихожан о помощи. Люди в храме тоже плакали, потом собрали священнику денег, продуктов, и на какое-то время удалось отложить закрытие храма.
10 апреля 1932 года был вновь арестован, на этот раз по обвинению в антисоветской агитации, и отправлен в Волоколамский домзак.
На первом допросе священник сказал:
На следующий день на другом допросе отец Димитрий добавил к своим словам:
Начавшееся 11 апреля следствие уже к 13 апреля выдвинуло обвинение, а 27 апреля 1932 года тройка при ОГПУ приговорила отца Димитрия к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года.
5 мая того же года через Бутырский изолятор с первым эшелоном о.Димитрия отправили на ст.Медвежья Гора в Белбалтлаг.
Скончался 15 декабря 1932 года в 4-м лагерном пункте города Кемь Карельской АССР и погребен в безвестной могиле.
14 мая 1991 года был реабилитирован по 1932 году репрессий.
17 июля 2002 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Составитель священник Олег Митров. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 236-239.
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"