Апостолический викарий (лат. vicarii apostolici) - должность в Римско-католической церкви, викарий (представитель, заместитель) папы Римского.
Апостолические викарии именуются также «прирожденными легатами» (legati nati), если исполнение соответствующих обязанностей сопряжено не с личностью епископа, а с занимаемой им кафедрой, первенствующей в той или иной церковной области, так что уже через поставление на нее епископ приобретает звание легата.
Такие викарии появились со второй половины IV столетия ввиду трудности сношений отдаленных провинций с Римом. В пределах более или менее обширных территорий им предоставлялось осуществление от имени папы некоторых высших правительственных прав по созванию соборов, по рассмотрению спорных дел между епископами, по принятию апелляционных жалоб и проч. Папскими викариями были архиепископы: фессалоникский — для Иллирика, арелатский — для Галлии, севильский — для Испании.
К VIII веку постоянные папские викарии исчезли и вновь появились в XI столетии, когда титул этот с более или менее обширными полномочиями предоставлен был архиепископам Зальцбургскому, Майнцскому, Трирскому, Гамбург-Бременскому.
Вообще до XII в. апостолическими викариями называли тех, кого в настоящее время именуют легатами.
К началу XX века назначение апостолических викариев имеет место лишь в виде исключения, при обстоятельствах экстраординарных.
Институт апостолических викариев в определенной мере аналогичен институту экзархов в Восточной Церкви, начиная с V в., когда возглавляемые экзархами «великие области» утратили свою автокефалию.
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Прот. Владислав Цыпин, А. В. Бусыгин. Викарий. Православная энциклопедия, т. 8, с. 404-409