Протоиерей Петр Лебедев |
Память 14 октября, в Соборах Ивановских святых и новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 5 ноября 1889 года в городе Галич Костромской губернии в семье учителя духовного училища Александра Лебедева, впоследствии священника Преображенского собора г. Галича. Воспитывался в строго христианском духе - в простоте, покорности, воздержании и смирении.
В 1904 году окончил Галичское духовное училище по II разряду [1], в 1910 году - Костромскую духовную семинарию по I разряду [2].
Затем работал преподавателем Закона Божьего в городе Шунге (ныне село Костромского района). Там познакомился с будущей женой, учительницей той же школы Варварой Тимофеевной.
В 1910 году был рукоположен во диакона, в 1911 - во иерея. Стал служить в должности второго священника в церкви Илии пророка в селе Родники Юрьевецкого уезда Костромской губернии (Родниковский район Ивановской области).
Отец Петр отличался бескорыстием, аскетизмом и человечностью. Он говорил прихожанам: "Люди моего сана не должны отличаться богатством от обычных рабов Божиих". Отец Петр жил с семьей в церковной сторожке и не брал с прихожан денег за требы. В благодарность прихожане бесплатно выстроили ему дом.
С июня 1917 года был председателем пятого Юрьевецкого окружного управления.
После революции 1917 года выступил как противник богоборческой власти, и с 1918 года и до самой его кончины за ним шла слежка.
В 1921 году возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем Ильинского храма села Родники и благочинным уезда.
Трудами отца Петра была создана приходская библиотека, он собирал детей для занятий по Закону Божию, на его проповеди собирались жители даже из окрестных деревень. Отец Петр не боялся запугивания безбожников, призывал духовенство постоять за православные храмы, отважно участвовал в дискуссиях с безбожниками. Благодаря ему прихожане не приняли обновленчество и продолжали украшать свой храм.
В 1932 году был арестован. Его жену и пятерых детей выгнали из дома. Находясь в заключении, два с половиной года работал в совхозе под Иваново, постоянно подвергаясь насмешкам, издевательствам и оскорблениям.
В 1935 году священник был освобожден и вернулся к служению в село Родники. Когда местные власти решили закрыть храм, отец Петр не побоялся организовать сбор подписей в его защиту.
В ночь на 8 октября 1937 года был арестован вместе со вторым священником храма о. Николаем Розочовым и отправлен в тюрьму в Иваново.
Священникам было предложено отречься от сана. Они решительно отказались, о.Петр произнес: "Кто служит Богу Единому, Живому и Истинному, тот никогда не согласится предать свою паству и жить со злодеями". За эти слова он был жестоко избит и беспомощный брошен в камеру.
Утром 27 октября 1937 года был расстрелян во дворе Ивановской тюрьмы вместе со вторым священником Ильинской церкви отцом Николаем Розочовым.
26 декабря 2003 года определением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
Литература
- Федотов А. Священномученик Петр Родниковский // Курьер. Иваново, 1997. 15 окт. N 42.
- Андреева Тамара. Потомки святого // Северная Правда. 2005. 13 июля. N 78.
Использованные материалы
- Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия / под общ. ред. митр. Костромского и Нерехтского Ферапонта. - Кострома: Костромская духовная семинария, 2019. - 848 С. илл.; с. 704.
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] "Выпускники Галичского духовного училища 1904 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/galichdu.html
[2] "Выпускники Костромской духовной семинарии 1910 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kossem.html