Священник Константин Сухов. Фотография с сайта fond.ru |
Память 9 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Самарских святых
Родился 7 мая 1867 года в семье священника Ивана Петровича Сухова, был пятым ребенком в многодетной семье. Мать Константина умерла после рождения шестого ребенка. Отец растил детей один. Трое его сыновей - Стефан, Константин и Александр - стали священниками.
18 июля 1887 года, по окончании Симбирской духовной семинарии, был определен псаломщиком к Сергиевской церкви с.Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области.
Женился на Софье Васильевне.
17 сентября 1888 года рукоположен во диакона епископом Симбирским Варсонофием (Охотиным).
25 сентября 1888 года рукоположен во священника тем же преосвященным.
Служил в Иоанно-Богословском храме в с. Опалиха (ныне с. Апалиха Майнского района Ульяновской области).
17 мая 1890 г. по собственному прошению был принят в клир Самарской епархии, определен настоятелем храма в с. Старо-Дворяновка Самарского уезда, заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы.
1 февраля 1896 г., "для пользы службы", был перемещен настоятелем Рождественского храма с. Большая Царевщина Самарского уезда, заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы.
Из "Летописи жизни села Царевщина", хранящейся в ГА Самарской обл.: "Отец Константин Сухов был всеми любим за его простоту в обращении и веселый характер: "С малым - мал с большим - большой".
Священник Константин Сухов с супругой. Фотография с сайта fond.ru |
1 декабря 1899 г., о.Константин, думая о здоровье своих оставшихся в живых малолетних детей, по собственному прошению был переведен в село Узморье Новоузенского уезда, который находился в заволжских степях и где был более сухой и здоровый климат. Вскоре в оставленном им Царевщинском приходе поднялось настоящее волнение: целая депутация царевщинских крестьян явилась к владыке Гурию (Буртасовскому) просить о возвращении о.Константина, снискавшего любовь паствы, на их приход. 26 марта 1900 г. владыка Гурий подписал указ о возвращении о.Константина на служение обратно в Царевщину. Через 4 месяца после возвращения в Царевщину самая младшая их дочь, маленькая Вера, тоже умерла.
В 1901 г. в семье родился сын Борис (погиб в 16 лет), в 1902 г. - Леонид (репрессирован и расстрелян в 1937 г.). Осенью 1903 г. вл. Гурий, памятуя о давнем желании о.Константина сменить место жительства и нуждаясь в укреплении отдаленного прихода, предложил ему переехать в Бугуруслан. Паства на этот раз не препятствовала, смирилась с желанием семьи Суховых покинуть село, где она потеряла троих детей.
С 12 октября 1903 года - настоятель Бугурусланского Вознесенского собора, заведующий и законоучитель церковно-приходской школы при соборе. Преподавал также в школах окрестных деревень Васильевки и Ключевки. В 1908 г. он открыл в Бугуруслане (на свои деньги) еще одну школу, где преподавал Закон Божий. Помогал материально многим детям из бедных семей, чтобы они могли получить образование.
Сразу после своего назначения о.Константин стал представлять духовенство в городском земском собрании. С 1910 г. - депутат Бугурусланской думы. Был членом правления Бугурусланского духовного училища.
При наступлении революционных событий о.Константин с амвона и с думской трибуны разъяснял людям, чем грозят стране и народу отступничество от православной веры и измена императору. В 1917 г. тело убитого сына о.Константина, 16-летнего Бориса, нашли на берегу реки Кинель.
25 февраля 1918 г. - в день празднования памяти свт.Алексия, митрополита Московского и всея Руси, - о.Константин возглавил крестный ход, который после обычного обхода храма направился прямо к зданию Революционного совета, где заседали большевики. Вскоре новые руководители-большевики, ограбив казну, бежали из города.
Поздней осенью 1918 г., после поражения Чехословацкого корпуса территория Самарской области была захвачена Красной армией.
Священномученик Константин (Сухов), священник |
Тело мученика было брошено на месте расправы, и его забрали верующие. Боясь осквернения могилы, его похоронили тайно, местонахождение могилы так и осталось неизвестным. Предполагается, что останки его покоятся недалеко от Успенского храма на Старом кладбище Бугуруслана.
17 июля 2001 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
22 октября 2007 г. архиепископ Самарский Сергий (Полеткин) совершил чин великого освящения храма во имя священномученика Константина Сухова в селе Подгоры.
Деревянный однопрестольный храм во имя священномученика Константина Сухова воздвигнут на территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря.
На месте мученичества о.Константина у реки Кинель ныне [2010 г.] возводится большая церковь.
Тропарь, глас 3
Веры крепосте, надежды утверждение,/ любве причастниче, за Христа пострадавый/ и землю Российскую кровью обагривый,/ священномучениче Константине,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 3
Земли Самарския украшение,/ стадо Христово в вере наставлял еси,/ от земного престола к Престолу небесному восшед,/ и тамо за овец словесных молиши/ Того, Иже мир создавый.
Награды
- набедренник
- скуфья
- камилавка
Использованные материалы
- БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
- Страница сайта Псковского Васильевского храма на Горке: