Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюриково Городище. Нач. XXI века
Рюриково Городище (до XIX века - Городище), древнее поселение, археологический памятник IX века, расположенный в двух километрах от Новгорода, на правом берегу реки Волхов.

Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 гектаров. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри.

Считается, что основателем поселения был первый русский князь Рюрик.

В IX-X веках Городище являлось торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья, резиденцией новгородских князей. Здесь концентрировались социальные верхи местного общества со своим окружением и разношерстный контингент варягов (воины, ремесленники,торговцы, частично со своими семьями). В состав населения поселка входили, в основном, славяне и скандинавы.

Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).

В конце X века Городище, сохранив роль резиденции, уступило свое место социально-экономического центра Приильменья, новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.

В начале XI века Ярослав Владимирович перенес свою резиденцию вниз по течению Волхова, к Торгу. Это отразилось на снижении интенсивности жизни на Городище.

В последней трети XI века в связи с увеличением функций посадника и одновременным снижением роли князя последний вынужден был снова перебраться на Городище, оставляя за собой право на резиденцию внутри города.

В 1103 году благоверным Новгородским князем Мстиславом Владимировичем на Городище возводится Благовещенский храм. По плану, форме столбов, лестнице церковь идентична Георгиевскому собору Юрьева монастыря, построенному чуть позже на противоположном берегу Волхова.

Храм в XIV веке был капитально перестроен архиепископом Василием по приказу князя Симеона Гордого. Был разрушен в начале 1940-х годов в ходе военных действий.

На территории Городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей.

Здесь в свое время жил Александр Невский, в 1477 году - Иван III. Также здесь жил Иван IV, и отсюда руководил расправой над новгородскими боярами.

В конце XVI века место утратило свое значение теперь уже царской резиденции – Петр I подарил его Меншикову.

Археологические находки

Первые археологические раскопки на поселении были предприняты еще в 1901 году.

В 1966 году были вскрыты остатки храма Благовещения на Городище.

В 1975 году было начато систематическое изучение Городища и теперь продолжается ежегодно.

При раскопках обнаружены остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н.э.) и поселения раннего железного века (I тыс. до н.э.).

В числе находок свидетельствующих о широких междунарождных связях и торговле обитателей Городища - восточные и византийские монеты, в том числе три клада дирхемов, стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка валькирии и др.), части весов, весовые гирьки.

В контексте славянской культуры следует рассматривать найденные на поселении наружные хлебные печи, лепную и раннегончарную керамику,втульчатые двушипные наконечники стрел, технику домостроительства. Есть ряд предметов финского происхождения.

В ходе археологических раскопок открылось, что церковь Благовещения вместе с Георгиевским собором Юрьева монастыря образовывала величественные «пропилеи» - ворота при подъезде к городу со стороны озера Ильмень, являя взору путешественника красоту неописуемой силы.

Были найдены печати князей Владимира Мономаха и Дмитрия Донского.

В 2003 году в одном из древних храмов были обнаружены фрески XII века.

Литература

  • Носов Е.Н., Новгородское (Рюриково) городище, Ленинград, 1990
  • Nosov E.N., Ryrik Gorodishche and the Settlements to the North of Lake Ilmen // The Archaeology of Novgorod, Russia
  • Recent Results from the Town and its Hinterland (ed.M.Brisbain) // The Society for Medieval Archaeology. Monograph Series: NO 13. P.5-66.Lincoln 1992.
  • Nosov E. Rjurikovo Gorodisce et Novgorod // Les centres proto-urbains russes entre Scandinavie, Byzance et Orient (edite par M.Kazanski, A.Nercessian et C.Zuckerman) / Realites Byzantines 7. 143-172. Paris. 2000.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.01.2021 18:50:48

"РЮРИКОВО ГОРОДИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google