СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сретенская духовная семинария
Сретенская духовная семинария
Сретенская духовная академия, высшее учебное заведение Московской епархии Русской Православной Церкви

В 1999 году в Московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа – Сретенское высшее православное монастырское училище, преобразованное в 2000 году в духовную семинарию. Самые первые занятия начались в одном из зданиий, прилегающих к монастырю. Позднее был сделан ремонт в братских монастырских корпусах, и здесь же были выделены помещения для семинарии.

В 2010 году Сретенскому монастырю было передано здание по адресу: ул. Большая Лубянка, строение 3, дом 19. Ремонтные работы планируется закончить примерно в сентябре-октябре 2011 года, после чего семинария переедет в это здание [1].

28 декабря 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новое здание семинарии.

13 апреля 2021 года учебному заведению усвоено наименование "академия" в связи с открытием программы подготовки кадров высшей квалификации - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре [2].

Лекционные курсы ведут преподаватели из Московской духовной академии, Российской Академии наук, Московского государственного университета, Государственной академии славянской культуры и др.

Отличительной особенностью семинарии является непосредственное участие студентов в жизни Сретенского монастыря. Проживание, питание и обучение – бесплатные. Стипендия не выплачивается.

Ректоры

Использованные материалы



[1]  Страница сайта Благотворительного фонда Святителя Василия Великого - http://www.ruscharity.ru/directions/obrazovanije/seminarija/

[2]  Журнал № 16 заседания Священного Синода от 13 апреля 2021

Редакция текста от: 18.06.2021 07:37:37

"СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google