ТИМАГИНА ДАРЬЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария
Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария
Дарья Тимагина [1] (+ 1919), мученица.

Память 5 августа, 23 мая (обретение мощей в 2001 году), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, Соборе Дивеевских святых, Соборе Нижегородских святых

Родилась в конце 1870-х годов. Когда Дарии исполнилось 15 лет, она стала ходить к жившей в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) подвижнице Евдокии Шейковой, прославившейся подвижнической жизнью и чудесами. Один из монахов Саровской в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской пустыни благословил Дарию идти в келейницы к Евдокии, но ее неверующие родители были против этого. Они просватали Дарию замуж, но она убежала к Евдокии. Родители, избив, увели Дарию домой и просватали 2-й раз, но она вновь ушла к подвижнице. Дария Тимолина прожила у Евдокии 20 лет, которые были годами непрестанного молитвенного и постнического труда под руководством подвижницы.

Вместе с другими послушницами она добровольно разделила участь своей наставницы Евдокии, приговоренной к смерти командованием карательного отряда по доносу об укрывательстве дезертира и агитации против Красной армии. Перед смертью приняла причастие вместе с другими мученицами от священника Успенской церкви села Пузо, отца Василия Радугина.

Расстреляна 18 августа 1919 года была вместе с мц. Евдокией и другими послушницами.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе в Москве.

В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова. Память их обретения (23 мая) была внесена в месяцеслов Русской Церкви.

Литература

  • Житие, страдания, подвиги, чудеса святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии в селе Суворове / Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. [Саранск; Саров], 2001.
  • Курякина Д. Евдокия, Дария, Дария, Мария // Городской курьер: Газета. Саров, 2001. № 34, 23 августа.
  • Святые мученицы пузовские Евдокия, Дария, Дария, Мария. Мурманск, 2002.
  • Акафист святым преподобномученицам Евдокии и святым мученицам Дарии, Дарии и Марии. [Мурманск, б.г.].
  • Проценко П.Г. Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. Нижний Новгород. 2004.

Использованные материалы



[1]  Ранее указывалась фамилия "Тимолина". В современных календарях, в которых памяти новомучеников даны с фамилиями, исправлено на "Тимагина". См. страницы календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии: 5 августа, http://calendar.rop.ru/?idd=230; 23 мая, http://calendar.rop.ru/?idd=156; список женских имён на "Д", http://calendar.rop.ru/?svt=svw-d; Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013 // Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго ИЛАРИОНА Митрополита Восточно-Американскаго и Нью Іоркскаго. - С. 72, 105.

Редакция текста от: 06.10.2017 21:17:58

"ТИМАГИНА ДАРЬЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google