Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария |
Память 5 августа, 23 мая (обретение мощей в 2001 году), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборах Дивеевских и Нижегородских святых
Родилась 11 февраля 1856 года в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди - церковного старосты.
В детстве посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустынь, Серафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Очень любила церковные песнопения. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину. Около Дуни составилась духовная коммуна из нескольких девушек.
16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии ворвавшиеся в келью Евдокии солдаты издевались над ней, избивали ее, выкидывали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией Улыбиной, Дарией Тимагиной и Марией, решившими разделить участь наставницы. Когда Евдокию Шикову везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, келейницы прикрывали ее от ударов своими телами.
18 августа 1919 года мученицы были расстреляны. Все казненные были погребены в общей могиле.
Свидетельства о мученической кончине подвижниц были собраны по благословению епископа Печерского Варнавы (Беляева) его келейницей Валентиной Долгановой. Могила мученицы почиталась местными жителями все годы советской власти.
В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Церкви мученица Евдокия и ее келейницами была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.
В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова. Память их обретения (23 мая) была внесена в месяцеслов Русской Церкви.
Литература
- Житие, страдания, подвиги, чудеса святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии в селе Суворове / Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. [Саранск; Саров], 2001.
- Курякина Д. Евдокия, Дария, Дария, Мария // Городской курьер: Газета. Саров, 2001. № 34, 23 августа.
- Святые мученицы пузовские Евдокия, Дария, Дария, Мария. Мурманск, 2002.
- Акафист святым преподобномученицам Евдокии и святым мученицам Дарии, Дарии и Марии. [Мурманск, б.г.].
- Проценко П.Г. Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. Нижний Новгород. 2004.
Использованные материалы
- Иеромонах Дамаскин (Орловский).«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним.Книга 1». Тверь, «Булат». 1992 год. С. 93-122.
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] По данным публикации Проценко П. Г. "Мироносицы в эпоху ГУЛАГа", фамилия Евдокии была Шейко́ва (ударение на втором слоге). Это подтверждают и жители с. Суворово (Пузо). Они до сих пор удивляются тому, что фамилия Евдокии в церковной печати приводят неправильно как Шикова: "У нас в селе мы такой фамилии отродясь не слышали". В с. Пузо долгое время после казни Евдокии Шейковой жили её родственники, в частности родной брат Шейков, у которого были дети, впоследствии уехавшие из села. Фамилия Шикова появилась вследствие неправильной расшифровка имени в рукописи В. И. Долгановой, сделанная переписчицей инокиней Серафимой (Ловзанской; 1904 - 2000). Оттуда неправильная фамилия попала в 1992 года публикацию иеромонаха Дамаскина (Орловского).