ШЕЙКОВА ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария
Пузовские мученицы Дария, Евдокия, Мария, Дария
Евдокия Александровна Шейко́ва [1] (1856 - 1919), мученица

Память 5 августа, 23 мая (обретение мощей в 2001 году), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборах Дивеевских и Нижегородских святых

Родилась 11 февраля 1856 года в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди - церковного старосты.

В детстве посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустынь, Серафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Очень любила церковные песнопения. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину. Около Дуни составилась духовная коммуна из нескольких девушек.

16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии ворвавшиеся в келью Евдокии солдаты издевались над ней, избивали ее, выкидывали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией Улыбиной, Дарией Тимагиной и Марией, решившими разделить участь наставницы. Когда Евдокию Шикову везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, келейницы прикрывали ее от ударов своими телами.

18 августа 1919 года мученицы были расстреляны. Все казненные были погребены в общей могиле.

Свидетельства о мученической кончине подвижниц были собраны по благословению епископа Печерского Варнавы (Беляева) его келейницей Валентиной Долгановой. Могила мученицы почиталась местными жителями все годы советской власти.

В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Церкви мученица Евдокия и ее келейницами была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.

В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова. Память их обретения (23 мая) была внесена в месяцеслов Русской Церкви.

Литература

  • Житие, страдания, подвиги, чудеса святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии в селе Суворове / Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. [Саранск; Саров], 2001.
  • Курякина Д. Евдокия, Дария, Дария, Мария // Городской курьер: Газета. Саров, 2001. № 34, 23 августа.
  • Святые мученицы пузовские Евдокия, Дария, Дария, Мария. Мурманск, 2002.
  • Акафист святым преподобномученицам Евдокии и святым мученицам Дарии, Дарии и Марии. [Мурманск, б.г.].
  • Проценко П.Г. Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. Нижний Новгород. 2004.

Использованные материалы



[1]  По данным публикации Проценко П. Г. "Мироносицы в эпоху ГУЛАГа", фамилия Евдокии была Шейко́ва (ударение на втором слоге). Это подтверждают и жители с. Суворово (Пузо). Они до сих пор удивляются тому, что фамилия Евдокии в церковной печати приводят неправильно как Шикова: "У нас в селе мы такой фамилии отродясь не слышали". В с. Пузо долгое время после казни Евдокии Шейковой жили её родственники, в частности родной брат Шейков, у которого были дети, впоследствии уехавшие из села. Фамилия Шикова появилась вследствие неправильной расшифровка имени в рукописи В. И. Долгановой, сделанная переписчицей инокиней Серафимой (Ловзанской; 1904 - 2000). Оттуда неправильная фамилия попала в 1992 года публикацию иеромонаха Дамаскина (Орловского).

Редакция текста от: 07.10.2017 12:57:42

"ШЕЙКОВА ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google