Наровля, город в Белоруссии, административный центр Наровлянского района Гомельской области, в пределах Туровской епархии. Население: 9 тыс. чел. (2010). Расположен на правом берегу Припяти в 175 км к юго-западу от Гомеля, 25 км от железнодорожной станции Ельск. Автомобильными дорогами город связан с Мозырем и Ельском. В городе на правом берегу реки Припять имеется пристань.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первые письменные упоминания о городе появляются в середине XVIII века. Наровля была частным местечком, принадлежавшим роду Оскерков.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Наровля вошла в состав Российской империи в качестве волостного центра Речицкого уезда. В 1897 году согласно переписи в Наровле было около тысячи жителей, была школа и действовала церковь. В 1913 году в городе открылась сахарная фабрика.
В 1919 году Наровля стала частью Гомельской области в составе РСФСР. В 1924 году Наровля как центр района Мозырьского округа Полесской области входит в состав Белорусской ССР, а 27 сентября 1938 года Наровле присвоен статус городского поселка Полесской области.
В годы Великой отечественной войны Наровля, в августе 1941 года город был оккупирован фашистами. За время оккупации немцы уничтожили более 600 человек. В 1943 году партизаны уничтожили наровлянский гарнизон немецкой армии, а 30 ноября 1943 года город был полностью освобожден.
В 1954 году город переходит к Гомельской области, а в 1971 году поселок городского типа становится городом Наровлей.
Город и наровлянский район сильно пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Последствия Чернобыля не прекратились и по сей день. В результате загрязнения радионуклидами 36 деревень отселены, а количество населения за 16 лет после аварии сократилось на 15 тысяч человек. На территории зоны отселения (Угловский, Довлядовский, Дерновичский сельсоветы) создан Полесский радиационно-экологический заповедник.
Среди городских достопримечательностей отметим Усадьбу Горвата. Усадебно-парковый ансамбль XIX века расположен на правом высоком берегу Припяти, кроме того, на холме у впадения реки Наровлянки в Припять установлена парковая беседка - памятник архитектуры малых форм. Беседка хорошо видна с реки и является своеобразным маяком. Беседка представляет собой трехъярусное кирпичное и оштукатуренное сооружение высотой около 11 метров. Кроме того, около города обнаружено поселение эпохи бронзового века.
Религия
Наровля - центр Наровлянского благочиния Туровской епархии.
Храмы в Наровле
Храмы Наровлянского благочиния
- Архангела Михаила в д. Киров
- Николая Чудотворца в д. Антонов
- Параскевы Пятницы в д. Вербовичи
Использованные материалы
- Страница Наровлянского благочиния на официальном сайте Туровской епархии:
- Историческая справка на официальном сайте Наровлянского районного исполнительного комитета:
- Наровля на сайте "Глобус Беларуси":