Малорита, город в Белоруссии, административный центр Малоритского района Брестской области, в пределах Брестской епархии. Расположен на реке Малорита, в 52 км юго-восточнее Бреста и в 348 км юго-западнее Минска. Железнодорожная станция на линии Брест-Ковель. Население - 11,3 тыс. (2011)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Археологические данные указывают на заселение этой местности людьми за тысячи лет до Рождества Христова. На северо-восточной окраине города на берегу реки Рита был найден [1] кремневый кинжал датируемый XIX-XVI веками до нашей эры, периода шнуровой керамики Полесья. Однако, первые упоминания о населённых пунктах известны в "Описании границ между великим княжеством Литовским и Короной Польской в 1564 году". Первое известное письменное упоминание о Малорите относится к 1566 году, когда в Акте ревизии Берестейского староства она значится как королевская деревня Рита Малая Полесской волости Брестского повета.
В 1768 году в деревне работала металлургическая мануфактура, на территории которой был медный завод выпускающий котлы для пивных заводов. В сентябре 1769 года под близлежащей деревней Орехово А. В. Суворовым был разгромлен отряд польских конфедератов под командованием братьев Пулавских.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Малорита отошла к Российской империи как село в Брестском уезде Слонимской губернии. С 1797 года в составе Литовской, а с 1801 года - Гродненской губернии. В 1862 году в Малорите открылось народное училище, а в 1878 году через село началось движение по Брестко-Киевской железной дороге. В 1887 году начал работать один из крупнейших по тем временам Чернянский стеклозавод.
Во время Первой мировой войны с сентября 1915 года по март 1918 года город был оккупирован войсками кайзеровской Германии.
В 1921 году Малорита и территория района в результате Рижского мирного договора отошли в состав Польши. Являлась центром гмины Брестского уезда Полесского воеводства. После присоединения в 1939 году Западной Белоруссии к СССР, 28 сентября того года Малорита вошла в состав Брестской области. 15 января 1940 года был образован Малоритский район, в котором городской поселок Малорита стал административным центром.
В начале Великой Отечественной войны с 22 до 26 июня 1941 года Малориту защищали части 75-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С. И. Недвигина. Поселок был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июня 1941 года по июль 1944 года. 20 июля 1944 года части Первого Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Малориту.
В 1959 году впервые был разработан первый послевоенный генеральный план города Малориты. 25 декабря 1962 года Малоритский район был ликвидирован, город и территория района были включены в состав Брестского района. 6 января 1965 года был вновь образован Малоритский район с административным центром в Малорите. В декабре 1970 года Малорите присвоен статус города областного подчинения. К концу советского периода в город действовали овощесушильный и маслодельный заводы [2].
Статистика
Религия
10 декабря 1867 году [3] была освящена Николаевская церковь, построенная в центре села.
На начало XXI века Малорита является центром Малоритского благочиния Брестской епархии.
Храмы города
- Николая Чудотворца
- Воскресения Христова, кладбищенская часовня
Храмы благочиния
- Архангела Михаила в д. Пожежин
- Илии Пророка в д. Великорита
- Луковской иконы Божией Матери в д. Луково
- Николая Чудотворца в д. Замшаны
- Параскевы Пятницы в д. Орехово
- Преображения Господня в д. Олтуш
- Преображения Господня в д. Хотислав
- Покрова Пресвятой Богородицы в д. Збураж
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Доропеевичи
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ляховцы
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мокраны
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Черняны
- Трех святителей в д. Радеж (храм строится)
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Гвозница
Использованные материалы
- "История", страница официального сайта Малоритского районного исполнительного комитета:
- "Малоритское благочиние", страница официального сайта Брестской епархии:
[2] http://bse.sci-lib.com/article073125.html
[3] Литовские епархиальные ведомости. 1867. №24, с.1056.