Свящ. Иоанн Николаевич Орнатский |
Родился 21 сентября 1871 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области) в семье местного священника Николая Платоновича Орнатского. Младший брат прот. Философа Орнатского, двоюродный брат епископа Пимена (Белоликова).
С 1890 года служит псаломщиком Благовещенской церкви г. Череповца.
В 1892 году окончил Новгородскую духовную семинарию.
В 1894 году женился на Анне Семеновне, племяннице прав. Иоанна Кронштадтского. В их семье родилось 14 детей.
В августе 1894 года был определен псаломщиком в Леушинское подворье.
27 сентября того же года рукоположен во диакона архиепископом Феогностом в храме Леушинского подворья, а на следующий день — в сан священника.
5 августа 1904 года переведен в Иоанновский женский монастырь, что на Карповке, в новое детище кронштадтского пастыря.
Отец Иоанн всегда оставался одним из самых духовно близких о. Иоанну Кронштадтскому сподвижников. Характерны слова о. Иоанна Кронштадтского из предисловия к книге своих проповедей за 1907 г. Он писал: «издаваемые о. Иоанном Орнатским слова мои, говоренные без приготовления во время Литургии в созданной мною женской обители и в некоторых других церквах столицы, воспроизведены им совершенно согласно с тем, что я говорил, хотя в некоторых местах о.Иоанн искусно и метко дополнял своими словами некоторые места речи для большей полноты и связи текста, за что остаюсь ему благодарен». Наконец, именно о. Иоанн Орнатский провел у постели своего Кронштадтского родственника последние часы его земной жизни, читал канон на исход души и отходную, и он же закрыл усопшему глаза на смертном одре (1908).
В октябре 1909 года принял живое участие в организации «Общества в память отца Иоанна Кронштадтского», во многом продолжившего благотворительную и пастырскую деятельность батюшки и сыгравшего огромную роль в деле будущего её прославления. О. Иоанн явился одним из инициаторов издания журнала "Кронштадтский пастырь" и с 1912 по последний 1917 год был его ответственным редактором и автором многочисленных публикаций как подписанных, так и анонимных. В советское время о. Иоанн приложил все свои силы, чтобы сохранить могилу батюшки в Иоанновском монастыре.
Незадолго до закрытия Иоанновского монастыря был назначен его настоятелем, пытаясь отстоять обитель от разграбления и уничтожения.
В апреле 1922 года был арестован по обвинению в "сопротивлении изъятию церковных ценностей". Проходил по групповому "Делу митрополита Вениамина".
5 июля 1922 года Петроградским губернским ревтрибуналом был признан виновным в "распространении воззваний митр. Вениамина, но без умысла нанести Советской власти вред" и приговорен к двум месяцам принудительных работ без содержания под стражей.
Служил в пос. Графская (ныне Песочная) Парголовской вол. Пригородного района. Здесь у него был летний дом и церковь Серафима Саровского, освященная им же вместе с Философом Орнатским. В ней о.Иоанн начал временно исполнять обязанности священника. 10 февраля 1924 года общее собрание членов общины церкви пригласило о. Иоанна занять штатное место взамен прежнего священника, ушедшего на покой.
29 июня 1928 года назначен вторым священником в Симеоно-Аннинскую церковь на Моховой.
Был возведен в сан протоиерея.
В 1930-е годы предпринимал усилия, чтобы спасти Леушинское подворье.
23 февраля 1936 года был арестован НКВД Ленингадской области по обвинению в том, что «не являясь участником контрреволюционной группы, был знаком с лицами, работавшими в ней, и в декабре 1935 года в связи с закрытием в Ленинграде одной из церквей, высказывал контрреволюционные взгляды по поводу мероприятий Советского правительства и Советской власти...», по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
1 октября 1936 года был приговорен к 5 годам лишения свободы с дальнейшим поражением в правах на 3 года.
По официальным данным, скончался 21 апреля 1937 года от «сердечного приступа» на станции Погостье Кировской железной доропи. Но в семейном архиве потомков о.Иоанна хранится телеграмма, которую в день кончины о. Иоанна на имя его супруги матушки Анны Семеновны Орнатской послал кто-то из расположенных к нему людей «Ваш муж умер 20 апреля» (подпись неразборчива). На другой день 21 апреля старшая дочь о. Иоанна Мария отправилась в лагерь, располагавшийся на территории Ленинградской области, и узнала подробности мученической кончины своего отца. Он скончался от систематических и жестоких истязаний, которым подвергался со стороны уголовников с попущения официальных лагерных властей. Погребен он был там же, в Погостье.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Биография на неофициальном сайте потомков семьи Сергиевых с подписью "внуки отца Иоанна Орнатского"