Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИТЕБСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витебский Благовещенский храм, 5 мая 2006. Фотография Виктора Атапина с сайта sobory.ru
Витебский Благовещенский храм, 5 мая 2006. Фотография Виктора Атапина с сайта sobory.ru
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Витебская епархия)

Храм построен в середине XII века на месте деревянной Благовещенской церкви, основанной, по преданию, княгиней Ольгой. Храм расположен на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка. Считается, что строили его византийские зодчие, о чем свидетельствует кладка: чередование тесаных блоков известняка с прослойками плинфы (большой плоский кирпич).

По преданию в Благовещенской церкви св. кн. Александр Невский обручался с полоцкой княжной Александрой.

Самый замечательный памятник старины Благовещенского храма - это рукописное Евангелие 1508 года. Оно находилось в Витебском церковноархеологическом древлехранилище. Сейчас находится в Минском художественном музее.

Витебский Благовещенский храм, 1624 г.
Витебский Благовещенский храм, 1624 г.
До 1619 года Благовещенская являлась главной и наиболее почитаемой церковью города.

За всю историю существования церковь неоднократно перестраивалась. В XIV веке при князе Ольгерде храм перестроили с учетом местной традиции в стиле полоцкой строительной школы.

Около 1619 года храм был отобран униатами. Предварительно православные вынесли из него все святыни, оставив греко-католикам пустой храм.

В 1623 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич приказал забелить известью древние фрески. В том же году не принявшие униатства витебские жители напали на униатских священников церкви. Решением комиссарского суда по делу об убиении архиепископа Кунцевича от 22 января 1624 года, у церкви Благовещения были отняты колокола, а священника Давида, "старого Благовещенского попа заочно приговорили к смертной казни".

До начала XVIII храм находился в запустении, а в середине века был перестроен. Убираются купол и барабан, возводятся башни и т.п., что решительно изменяет фасад и общий силуэт, придавая церкви облик католического храма.

В 1831 году церковь была возвращена православным и была перестроена в ретроспективно русском стиле. Хозяевами храма становятся единоверцы.

В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. Во время Великой Отечественной войны частично пострадал и дал в своих стенах приют жителям города, оказавшимся без крова. В 1944 году произошло самораскрытие фресок (фрагмент одной из них находится в Витебском краеведческом музее).

Постановлением Совмина БССР от 13 сентября 1953 года храм взят под охрану государства.

В декабре 1961 года по решению городских властей храм взорвали. Но стены храма устояли, уничтожены были только своды, а также решительный протест общественности города спас церковь от полного уничтожения.

В 1977 году была произведена консервация руин церкви (в некоторых местах стены сохранились до шести метров).

Восстановление

В 1992 году по остаткам стен методом научной реконструкции был разработан проект архитектора Г.А. Лаврецкого восстановления церкви в первоначальном виде.

В 1993 году приступили к реставрации храма, которую закончили в 1998 году и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была восстановлена в облике XII века. На фасадах реставраторы оставили фрагменты древней плинфовой кладки.

26 сентября 1998 года храм посетил и освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 8 января 1999 года была отслужена первая литургия в восстановленном храме.

В 2005 году была проделана большая работа по обустройству и благоукрашению храма и к 7 апреля 2006 года была завершена роспись его стен.

Архитектура

В плане это шестистолпный крестово-купольный храм, сильно вытянутый в продольном направлении. С востока он имеет одну полукруглую апсиду; боковые апсиды отсутствуют и вместо них в толще восточной стены размещены 2 полукруглые в плане ниши. Ширина храма 11,1 м., длина без апсиды 18,2 м., с апсидой - 21 м. Столбы крестчатые; западная их пара соединена стенками с южной и северной стенами храма, выделяя нартекс (притвор).

Особенность этого храма – членение его по длине на почти равные отрезки, благодаря чему в среднем нефе образовался квадратный план. Толщина стен храма около 1,1 м., западной 1,5 м., поскольку в ней размещена лестница на хоры.

Святыни

Настоятели

  • Владимир Резанович, прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.05.2011 08:26:42

"ВИТЕБСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google