Даниил (+ 1397), епископ Звенигородский.
Около 1375 г. (по Булгакову в 1370 г.) хиротонисан во епископа Смоленского митрополитом Алексием, став последним архиереем, которого между 1374 и 1378 гг. поставил свт. Алексий [1]. Его поставление стало возможным благодаря разрыву Смоленска с Литвой (смоленские войска в 1375 участвовали в походе на союзную Литве Тверь).
К началу 1380-х гг., по-видимому из-за своей промосковской позиции, Даниил был лишен кафедры (Смоленск в это время вновь вошел в сферу влияния Великого Литовского княжества) и уехал в Москву. Это событие могло произойти либо до октября 1381 г., когда власть в Литве принадлежала вел. кн. Владиславу (Ягайло), либо после июня 1382 г., когда был убит его дядя и политический соперник - Литовский вел. кн. Кейстут. Последний, заключив перед смертью военно-политический союз с вел. кн. Московским св. Димитрием Иоанновичем, передал московскому правителю Ржевское княжество, земли которого входили в состав Смоленской епархии.
В 1383 г. великий князь Димитрий Донской дал Даниилу в епаршее владение г. Звенигород, и он стал именоваться "владыкою Звенигородским".
Зимой 1382/1383 г. Даниил в Переяславле-Залесском вместе с Киевским митр. Пименом и Ростовским еп. Матфеем Гречином совершил хиротонию Саввы во епископа Сарского и Подонского. В сообщении Троицкой летописи об этом событии Даниил назван «владыкой Звенигородцким» [2]. А. В. Кузьмин в Православной энциклопедии подчеркивает: "Несомненно, речь не идет о существовании Звенигородской епархии, возможно, Даниил в течение какого-то времени жил в Звенигороде", но на чем основывается это категоричное заявление - неизвестно. Другие областные древнерусские летописцы (прежде всего тверские) называют Даниила Смоленским архиереем, несмотря на то что зимой 1383/84 г. на Смоленскую кафедру был поставлен свт. Михаил II.
17 января 1389 г. вместе с Киевским митр. Пименом [3] и Рязанским еп. Феогностом (возможно, также и со Смоленским еп. Михаилом) Даниил совершил хиротонию во архиепископа Новгородского Иоанна III в московском Архангельском соборе.
В апреля 1389 г., когда Пимен тайно от вел. князя уехал из Москвы в Константинополь, чтобы добиваться отмены постановления о своем низложении, Даниил вместе со многими архиереями и клириками сопровождал митрополита до Дона.
20 мая 1389 г. Даниил участвовал в отпевании и похоронах в Архангельском соборе блгв. вел. кн. Димитрия Иоанновича.
В 1391 г. вместе со свт. Киприаном, греч. митрополитами Матфеем и Никандром, Смоленским еп. Михаилом и Пермским еп. св. Стефаном Даниил ездил в Тверь, где участвовал в суде над местным епископом Евфимием (Висленем), которого великий князь Михаил Александрович лишил кафедры.
В последние годы жизни Даниил, очевидно, не принимал участия в общецерковных делах; он не упоминается среди архиереев, участвовавших в епископских хиротониях в Москве.
Скончался в марте 1397 г. в Чудовом монастыре, где и был похоронен.
Литература
- М. Макарий И. Р. Ц., т. IV, кн. I, с. 78.
- Карамзин, т. V, прим. 254.
- Булгаков, с. 1413.
- Строев П., с. 589.
- Н. Д., с. 16.
- М. Нкр., т. I, с. 359.
- РБС, т. VI, с. 92.
Использованные материалы
- А. В. Кузьмин "Даниил, еп. Смоленский", Православная энциклопедия, т. 14, с. 79-80
- Страница сайта "Русское Православие"
- Архиереи Смоленской епархии (сводный список в хронологическом порядке). Составитель - иеромонах Даниил (Сычев)
[1] Присёлков. С. 406
[2] Присёлков. С. 425; Никоновская летопись также называет Даниила Звенигородским епископом
[3] низложен Константипольским патриархом в 1385/86, низложение подтверждено в кон. 1387 - нач. 1388