Юровичский монастырь. Фотография с сайта turov-eparhia.hram.by |
- Адрес: Беларусь, 247720, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Горная, 9
- Официальный сайт: http://www.yurovichi.by/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
До 1600 года на месте монастыря находился православный храм, который был разрушен впоследствии.
Во второй половине XVII века тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.
В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума, которое продолжалось более 40 лет. Костел освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями.
В 1773 году иезуитский орден был ликвидирован, а в 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам бернардинского монастыря. В 1831 году монастырь был упразднен и передан в православное ведомство. Спустя три года были произведены обмеры и изготовлен проект перестройки костела под православный храм. Однако из-за недостатка средств здание пустовало и разрушалось.
Вид Юровичского костела в древности |
В 1865 году гражданский инженер Скуратов приступил к реализации проектных предложений по ремонту и перестройке храма.
Несмотря на то, что интерьеры значительно не изменились, было принято решение перестроить все здание в целом, чтобы придать храму "более православный вид". Согласно новому проекту, утвержденному в 1868 году, над аспидной частью планировалось устройство большого купола на двухъярусном восьмигранном барабане, а над средней — еще семи небольших куполов. Два были запланированы над боковыми нефами. Общее их количество составило двенадцать — по числу апостолов.
8 сентября 1865 года перестроенная церковь была освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. Величественный храм с двенадцатью куполами далеко был виден за пределами селения. Внутри церкви было три придела: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Воскресенский, а левый (зимний) – во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В 1920-х годах монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов, уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Монастырское здание храмового комплекса было национализировано, с 1928 года там разместился юровичский детский дом.
Весной 1930 года был закрыт храм. В 1938 году с Юровичской церкви были сброшены все купола.
В конце августа 1941 года Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 29 ноября 1943 года советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.
В мае 1944 года в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х годов бывший монастырь был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.
В 1950-е годы на топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями). С 1965 по 1993 годы в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.
В 1974 году группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 года, после принятия закона БССР "Об охране и исследовании памятников истории и культуры", храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в деревне Юровичи.
В 1980-е годы в монастырском комплексе расположилась больница, которую закрыли в 1989 году.
Возрождение обители
В 1993 году Туровской епархии был переданы здания бывшего бернардинского монастыря для возрождения в нем на Полесье монашеской жизни.
Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 14 июля 1995 года (журнал № 32) был возрожден в деревне Юровичи женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы [1]. Над восстановлением жилых помещений и хозяйства стали трудиться 8 инокинь под временным окормлением монахини Фомаиды (Стрельниковой).
Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса, обновлялась крыша, на здании храма проведены только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.
18 сентября 2005 года монастырь был преобразован в мужской решением Синода Белорусской Православной Церкви.
В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список чудотворной Юровичской иконы Матери Божией. 13 сентября того же года образ крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Рождество-Богородичный монастырь.
Святыни
- Копия чудотворного Образа Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная"
Подворье
Настоятели, наместники
Женский монастырь
- Алипия (Богданова) (13 декабря 2002 - ?)
Мужской монастырь
- Марк (Яхновец) (? - 21 апреля 2007) в/у
- Авксентий (Абражей) (с 12 октября 2013)
Использованные материалы
- "История монастыря" страница официального сайта монастыря:
- Страница монастыря на официальном сайте Туровской епархии:
- Страница монастыря на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви: