Бухарестский Никольский храм. Фото И. Н. Харина 7 апреля 2011 г. |
- Адрес: Str. Ghica Ion 9 sector 3, Bucureşti, România
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Идею строительства отедельного русского храма-подворья в столице Румынии подал посол Российской империи в этой стране М. Н. Гирс. Храм был заложен в 1905 году на подаренном румынским правительством участке. Стоимость строительства составила 600.000 золотых рублей, выделенных русским двором. Проект составил академик архитектуры В. А. Преображенский, а исполнили его русские мастера под руководством итальянского архитектора. Купола храма были вызолочены; резной деревянный иконостас, также покрытый золотом, как предполагают был изготовлен по образцу церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле и расписан В. М. Васнецовым. Интерьер расписал маслом художник Васильев в византийском и святогорском стиле. Освящение 26 ноября 1909 года совершил предстоятель Румынской Православной Церкви митрополит Анастасий и епископ Кронштадтский Владимир в присутствии представителей двора и дипломатического корпуса. Приход храма в основном составили служащие российской миссии, клир составили священник и диакон.
Во время Первой мировой войны, перед последовавшей 6 декабря 1916 года оккупацией Бухареста войсками Центральных держав, церковь была закрыта. Клир и бо́льшая часть утвари были перевезены сначала в Яссы, а затем в Петроград.
По окончании войны вновь образовавшаяся преимущественно беженская русская община произвела ремонт храма. Богослужения возобновились в 1921 году, а к 1922 году сформировался приходской совет и появился настоятель. Храм святителя Николая много лет был единственным местом, где могли собираться русские жители Бухареста, так как румынские власти не позволяли им создавать свои общества, советы, им даже не разрешалось открыть Русский дом, общежитие или столовую. Когда обозначилось церковное разделение в русской эмигрантской среде, приход остался в ведении митрополита Евлогия (Георгиевского).
9 июня 1933 года были установлены дипломатические отношения Румынии и СССР. По соглашению с советским представительством храм заняла Румынская Православная Церковь и патриарх Румынский Мирон передал его сербской общине.
В 1934 году церковь перешла в юрисдикцию Румынской Православной Церкви и была предоставлена студентам и преподавательскому составу Бухарестского университета.
5 мая 1947 года храм был снова передан Московскому Патриархату, силами которого отремонтирована в 1948 году. Художником-реставратором стал Анатолий Кудинов.
После повторного перехода в 1957 году церкви в юрисдикцию Румынской Церкви, храм снова ремонтировался художниками Евгением Профета, Виктором Зенличика и Виктором Костюриным и был освящён в 1967 году. В результате землетрясения 1977 года на колокольне храма образовалась большая трещина.
С января 1992 года он стал храмом Бухарестского университета.
Давно требовавшее укрепления и ремонта, здание церкви стало вновь ремонтироваться в 2000 году, но затем ремонт был заморожен из-за недостатка средств. Церковь оставалась действующей, но в полузапущеном состоянии на 2010 год.
Бухарестский Никольский храм. Открытка нач. XX в. |
Описание
Каменный семикупольный храм в псевдорусском (т.н. русско-византийском) стиле имеет форму квадрата. Длина храма 19,6 метров; ширина — 18,4 метра; высота — 19 метров. Храм имеет мощные стены, вход расположен в северо-западном углу, а алтарь обращён к востоку. Основной объём храма представляет из себя крест с равновеликими концами. Среди семи куполов наибольший находится в цетре, четыре по углам основного объёма, один венчает колокольню над входом, а еще один возвышается над алтарём.
Настоятели
- Иоанн Полистов (ноябрь 1909 - 1916) прот.
- Игнатий Коневский (ок. 1922 - ранее 9 июня 1933) прот.
Использованные материалы
- Сайт ассоциации Monumentele istorice din Romania:
- Шкаровский, М. В., "Православная Церковь Румынии и церковная жизнь на занятых румынскими войсками территориях с 1918 по 1940-е гг.," ч. 3, 23 марта 2010: