Прохор, в схиме Трифон (+ 1328), епископ Ростовский, святитель.
Память 7 сентября
Будучи архимандритом Ярославского Спасо-Преображенского монастыря оказал митрополиту Петру поддержку на Соборе в Переяславле в 1311 году. В том же году святитель Петр рукоположил Прохора во епископа Ростовского.
Удостоился явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Толгской, после чего учредил празднование ей и основал Толгский Введенский монастырь в 1314 году [1].
В 1319 году был посредником в примирении московского князя Юрия Даниловича и тверского Александра Михайловича.
Когда на Ростов двинулась Ахмылова рать из Орды, в 1322 году святитель вышел навстречу войскам с крестным ходом, чем спас город от разорения.
В 1325 году отпевал в Московском Архангельском соборе убитого в Орде великого князя Юрия Даниловича. Предполагают, что святитель Прохор затем возглавлял Русскую Церковь после смерти святителя Петра в декабре 1326 года и до приезда из Константинополя святителя Феогноста в 1328 году. 14 августа 1327 года он освятил Успенский собор Московского кремля. В том же году на Владимирском Соборе выступал за канонизацию митрополита Петра.
После 16-летнего архипастырского служения удалился в Ярославский Преображенский монастырь и принял схиму с именем Трифон. Преставился святитель 7 сентября 1328 года и был похоронен в монастыре, рядом с храмом Преображения Господня.
Память
Святитель Прохор упоминается в Воскресенской летописи, Никоновском списке, «Житии Петра, царевича Ордынского».
Труды
Почитатель памяти святого митрополита Петра Московского, святитель Прохор составил «Похвальное слово митрополиту Петру» (опубликовано в Материалах для истории русской церкви, Харьков, 1802), а также канон ему же. Составитель "Поучения" и заказчик «Федоровского Евангелия» (ЯИАМЗ).
Литература
- Иерархи Ростовско-Ярославской паствы, Ярославль, 1884.
- Филарет, Обзор духовной литературы, ч. 1, Санкт-Петербург, 1884.
Использованные материалы
- Горшкова, В. В., "Прохор," исторический сайт "Ярославский край":
- Страница официального сайта Ярославской епархии:
- Статья проекта Русский Биографический Словарь:
[1] По мнению Горшковой В. В. отождествление владыки Прохора с епископом, которому явилась чудотворная икона было произведено святителем Димитрием Ростовским, т.к. в «Сказании о явлении и чудесах от иконы Толгской Богоматери» называется дата явления иконы - 6822, т.е. 1314 год. Однако все редакции «Сказания» называют основателем монастыря владыку Трифона. Краеведы с XIX века объясняют это тем, что владыка Прохор принял схиму с именем Трифон, но Горшкова считает что принятие им схимнического имени Трифон "не подтверждается документами." См. Горшкова, В. В., "Прохор," исторический сайт "Ярославский край," http://www.yaroslavskiy-kray.com/667/prokhor.html