ФЕОГНОСТ КИЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Феогност, митр. Московский.  Деревянная скульптура XVII в. Репродукция по кн. Русская деревянная скульптура, М., Изобразительное искусство, 1994.
Свт. Феогност, митр. Московский. Деревянная скульптура XVII в. Репродукция по кн. Русская деревянная скульптура, М., Изобразительное искусство, 1994.
Феогност (+ 1353), митрополит Киевский и всея Руси, святитель

Память 14 марта, в Соборе Московских святителей, в Соборах Брянских, Волынских, Галицких, Киевских и Московских святых

Родом грек, преемник св. митрополита Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 г., Феогност поселился в Москве.

В 1329 г. он посетил Новгород и объявил оттуда анафему псковичам, принявшим к себе опального князя тверского Александра Михайловича. Александр должен был оставить Псков и уехал в Литву. Скоро, впрочем, он воротился и стал княжить в Пскове. Старое стремление Пскова получить церковную самостоятельность усилилось: псковичи выбрали себе в епископы некоего Арсения и послали его для посвящения к митрополиту, но св. Феогност отказал им в этом.

При святителе Феогносте митрополит Петр был причислен к лику святых.

Святителю Феодосию удалось убедить Константинопольское священноначалие закрыть открытые было митрополии Литовскую и Галицкую - последняя в период его митрополитства дважды открывалась, и дважды же закрывалась: около 1331 года и в 1347 году.

Подобно своим предшественникам, Святитель предпринимал путешествия по своей митрополии. В Орду Святитель ездил два раза. Во вторую поездку (1342 г.) его встретили там большие неприятности. Кто-то сказал хану Джанибеку, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег. Хан потребовал у него платежа со всего духовенства. Святитель Феогност перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 рублей разным сильным людям и настоял на том, что хан утвердил за церковью все ее прежние льготы новым ярлыком.

Скончался 11 марта 1353 года и погребен в Успенском соборе. В 1471 году мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом.

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 05.06.2021 16:33:32

"ФЕОГНОСТ КИЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google