Пожежинский Михаило-Архангельский храм |
- Адрес: Белоруссия, 225913, Брестская обл., Малоритский р-н, д. Пожежин, ул. Комсомольская, 40
- Тел.: 41-07-23
Деревянный храм во имя архистратига Божия Михаила в Пожежине построили прихожане в 1637 году.
На 1792 год церковь была униатской. В XIX веке церковь имела 82 десятины земли. На 1819 год храм имел фундатора духовного чина. Таковыми числились настоятели Брестской коллегиаты (или Брестского капитула униатских священников).
Впоследствии храм стал православной приходской церковью. В 1898 году приход посетил архиерей.
В 1915 году рядом со старой в Пожежине построили новую церковь, которую 25 марта 1920 года освятил протоиерей Стефан Жуковский. С тех пор богослужение совершалось в новом храме а старый пустовал.
Крестьяне стали свозить священнику в старый храм часть урожая, за которую они обрабатывали церковные земли. Когда осенью 1925 года об этом узнал местный полицейский, он приказал очистить старую церковь. Почти через два месяца по приказанию Брестского поветового старосты церковь была опечатана, и об этом было сообщено правящему епископу Пинскому Александру. Он объявил выговор священнику Иоанну Житинцу за легкомысленное отношение к святыне и наложил на него штраф 40 злотых. После этого Пожежинский приход был приписан к Великоритскому. В том же 1925 году, храмом, который к тому времени уже был опечатан, заинтересовался строительный комитет римо-католического костела в Малорите. Этот комитет обратился с прошением к Брестскому воеводе о передаче церкви католикам и о перенесении в Малориту - для расширения здания Малоритского костела. Воевода против этого не возражал, а православный епископ Пинский Александр отказать не мог, так как фактически эта церковь уже была отобрана у православных. Он лишь высказал пожелание, чтобы католики хоть в какой-то мере возместили передаваемое им имущество. Но католикам после этого мало показалось одной старой церкви. Они возбудили судебный иск к православным: претензии на земельное и иное имущество Пожежинской церкви. Это судебное разбирательство длилось более пяти лет и не дало никаких плодов для католиков. В итоге они остались и без старой церкви, и без земельного надела. Пока шла эта борьба, прихожане Пожежинского храма пытались вновь выпросить себе священника. В 1931 году они направили просьбу об этом напрямую митрополиту Варшавскому Дионисию, но удовлетворения её не дождались. Во время Великой Отечественной войны обе Пожежинские церкви [2].
В 1995 году силами прихожан и на безвозмездные средства колхоза «Новае жыццё» в Пожежине была построена новая каменная церковь. В ней неоднократно служил епископ Брестский Иоанн.
Настоятели
- Михаил Капиневич (уп. 1729) [3]
- Василий Хомичевский (1888 - не ранее 1907) свящ.
- Иоанн Житинец (упом. 1925) свящ.
- Николай Резанович (1995 - 1998)
- Владимир Алексеев (1998) прот.
- Игорь Явтухович (1998 - 2002) свящ.
- Сергий Прудников (с 2002) свящ.
Использованные материалы
- Странцы сайта Малоритского благочиния:
- Страницы официального сайта Брестской епархии:
[1] Из-за сростания деревень Пожежин и Масевичи храм иногда указывают принадлежащим к последней.
[2] По данным страницы о Пожежиноском храме на сайте Малоритского благочиния. Однако, на этой же странице указано: "В 1934 году в этот приход были командированы священник Иерофей Дядио и протоиерей Н. Теляковский. В годы Великой Отечественной войны служил священник М. Хомицкий." Неясно, был ли приход всё же открыт или речь идет о Великоритских священниках, которые также служили в Пожежине.
[3] BNW, BOZ, sygn. 930, k. 71.