![]() |
Жаборский Покровский храм |
- Адрес: Россия, Псковская область, Порховский район, деревня Жаборы
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм расположен при въезде в Жаборы, на равнине, окруженной со всех сторон лесом. Вокруг церкви кладбище с каменной оградой.
Описание
В своей нижней части кирпичное здание храма имеет прямоугольный план, вытянутый по линии восток-запад, а в верхней части возникает отчётливый крест, несущий над своим средокрестием восьмигранный декоративный барабан.
Внутренность церкви разделена на отдельные помещения. Основной объем - прямоугольный в плане, вытянутый по линии юг-север. В южной и северной стенах окна в два света размещенные в глубоких вертикальных нишах с арочными перемычками. В западной стене большой арочный проём, ведущий в притвор, по бокам ниша и арочный проём, с севера и юга от притвора две палатки. Притвор и палатки перекрыты коробовыми сводами с распалубками над дверными проемами. В восточной стене основного объёма большой арочный проём ведущий в предалтарное помещение, центральная часть которого перекрыта крещатым сводом покоящихся на четырёх подпружных арках. Боковые части перекрыты вспарушными сводами. В южной стене два оконных проема, в северной оконный и дверкой. В западной стене две ниши, в южной погребальные плиты Аничковых, усыпальница в подклете под предалтарной часть здания. В восточной стене большой арочный проём, ведущий в трехапсидный алтарь. Центральная часть - престол, - перекрыта коробовым и сомкнутым оводом с распалубками над оконными проёмами (их два в южной и северной гранях). В диаконник и жертвенник входы из центральной апсиды, имеют по одному оконному проёму, перекрыты лучковыми сводами.
Фасады украшены: центральные части южного и северного фасадов - горизонтальными рустами, второй световой ярус профилированный тягой, завершают эти части антаблемент с фронтоном. Окна первого яруса с лучковыми арками обработаны наличниками, центральные проёмы второго яруса полуциркульные - боковые прямоугольные. Все окна имеют профилированные наличники. Апсиды и повышенные объёмы притвора и предалтарной части имеют антаблементы. На центральной апсиде декоративный барабан с главою и крестом. Декоративный восьмерик с ложными окнами завершает антаблемент с восьмигранным куполом, барабаном и фасонной главой. Фасады притвора декорированы горизонтальными рустами, окна профилированными наличниками.
Западный фасад первого яруса колокольни по бокам имеет спаренные пилястры, антаблемент и фронтон, второй ярус с четырьмя арочными проёмами для звона обит железом. Карнизы фасадов второго яруса повреждены при ремонтах. Кровля колокольни восьмигранная купольная, с восьмигранным барабаном в навершии яблоко с металлическим крестом.
Перед колокольней деревянный тамбур с двупольной филенчатой дверью. Во фронтоне полуциркульное окно. Врата погоста с центральным большим и двумя малыми арочными проемами, с обработанными рустами пилонами.
В церкви сохранилось внутреннее убранство XIX века, а в иконостасе, возобновленном в 1836 году - ряд икон XVIII века. Это сильно потемневшие иконы праздничного цикла: Благовещение, Крещение Господне, Сретение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы. Золоченная резьба иконостаса умело выполнена в высоком рельефе, примечательны спаренные резные головки ангелов над северными и южными вратами.
В алтаре находится резная небольшая фигура преподобного Нила Столобенского высотой 10 см. и икона Успения Божией Матери XVIII века хорошего письма.
На колокольне большой колокол с надписью: "сей колокол по приказу Санктпетербургского купца Ивана Чиркина литъ мастером меэромъ стокголмъ марте I дня 1747 года". Колокол украшен литым узоров из вьющегося стебля аканта.
История
Мраморная доска при входе в церковь в селе Жаборы свидетельствует что:
На западной стене церкви справа от входа сохранилась мраморная керамида с текстом о кончине ктитора храма, Ф. М. Лаврова, в 1805 году в возрасте 81 года.
Упоминание о возобновлении храма в 1836 году относится, видимо, к внутреннему убранству церкви.
На начало XXI века приход числился приписным, неспособным обеспечивать себя самостоятельно [1]. При храме поселились игумения Михаила с молодыми послушницами из Самары [2].
Духовенство
- Василий Чернозерский (до 1931), свящ.
Использованные материалы
- "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы", личный краеведческий сайт о Пскове Алексеева Антона Сергеевича:
- Константинов, О., "Золотые лики «Никандровского кольца»," авторский проект Андрея Пономарева Псков city:
[2] Константинов, О., "Золотые лики «Никандровского кольца»," авторский проект Андрея Пономарева Псков city, http://www.pskovcity.ru/foto_8.htm