Архиепископ Никифор (Балтацис) |
В миру Николай Балтадзис (Νικόλαος Μπαλτατζῆς), родился в Ксанфи, Греция, в 1944 году.
В 1961 году прибыл в Иерусалим, был принят в Патриаршую школу и в июне следующего году принял монашество.
В июне 1962 года был рукоположен во диакона.
В июне 1964 года был рукоположен во священника к Патриаршей школе. Позднее принял настоятельство в Архангельском монастыре и надзор за Больничной обителью святого Георгия.
В 1966 году был назначен членом Земельного Комитета Патриархии. В следующем году стал настоятелем обители в Хайфе.
В 1967 году был возведен в достоинство архимандрита.
С 1969 года был настоятелем монастыря в Лидде.
В 1970 году отправился в США на аспирантуру по философии и религии против воли патриарха Иерусалимского Венедикта, за что был лишён сана. В 1980 году выпустился с соответствующего факультета Флоридского международного университета.
В 1981 году, по взошествии на Иерусалимский престол патриарха Диодора, возвратился в Святую Землю и был восстановлен в сане. Стал настоятелем Иерусалимского Никольского монастыря и секретарём Английского отдела Главного Секретариата Патриархии.
В 1983 году был избран драгоманом, а двумя годами позже - старшим ризничим кафедрального храма Воскресения Христова и членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви.
С 1986 году также служил членом Учебного совета (налоговой инспекции Школы).
Архиеп. Аскалонский Никифор (Балтацис) |
В апреле 1988 года принял обязанности патриаршего представителя в Ирбиде, Иордания. С того времени начал всё более открыто обвинять патриарха в "диктаторском поведении". Служил в Иордании до апреля 1989 года, когда оставил это служение и вернулся в Иерусалим, где продолжал протесты через интервью, речи и письма, включая обращения к другим поместным Православным Церквам. В 1994 году возбудил процесс против патриарха Диодора в светском суде Израиля.
После того как ряд мер, предпринятых патриархом Диодором, не привели к примирению, 18 октября 1994 года был запрещён в служении.
Некоторое время был гидом для паломников в Святой Земле. Разуверившись в возможности перемен при патриархе Иринее, уехал на родину, в Грецию, где опубликовал несколько статей о ситуации в Иерусалимской Церкви.
10 апреля 2006 года Священый Синод решил снять с него запрещение и 11 мая того же года [1] возвёл его в достоинство архиепископа Ашкелонского. Однако, это было сделано вместе с заявлением о том что он якобы "выразил искреннее сожаление" о своих прежних протестах, чего на самом деле не было. В этой связи 6 декабря того же года он объявил о своей отставке.
Отставка не была официально принята, и архиепископ Никифор продолжал числится в составе епископата Иерусалимской Церкви и в клире Святогробского братства.
Текст и подпись архиеп. Никифора под объявлением анафемы патриарху Феофилу |
В 2014 году официальный сайт Иерусалимского Патриархата продолжал указывать его среди архиереев этой Церкви, но по состоянию на ноябрь 2016 года его имени в архиерейском списке уже не было [2].
Использованные материалы
- Страница официального сайта Иерусалимской Православной Церкви:
- Архиереи рукоположенные в 1988 году, личный сайт Марка Марку:
- "The chronicle of my protests," частный сайт архиепископа Никифора (Балтадзиса), март 2009:
[1] Дата по сайту Марка Марку. Официальная старница Иерусалимской Церкви указывает Синодальное решение как "Συν. Θ΄, 28-04-2006", с датой по юлианскому календарю.
[2] См. списки на официальном сайте Иерусалимской Православной Церкви, http://www.jerusalem-patriarchate.info/main/page/επισκοποι и http://www.jerusalem-patriarchate.info/main/page/επισκοποι2.