Свящ. Димитрий Познанский |
Родился 15 февраля 1974 года в Москве в семье работников кино. Его дед, Дмитрий Алексеевич Познанский, был режиссёром и сценаристом, в 1941 году, отказавшись от брони, ушёл добровольцем на фронт, и в том же году погиб при штурме Харькова. Бабка Полина Евсеевна Познанская – также режиссёр (работала над фильмами «Преступление и наказание», «Два бойца» и др.), отец Алексей Дмитриевич Познанский также работал в художественном кино, но затем занялся документалистикой. Мать – домохозяйка.
Сам Дмитрий после окончания школы и до поступления в духовную семинарию в разное время работал: продавцом книг и газет, монтировщиком сцены в Центральном Доме Литераторов, машинистом уборочных машин в московском метрополитене, экспертом по фотоаппаратуре в коммерческом предприятии. В свободное время занимался бессистемным изучением религиозной и философской литературы разной направленности, а также музицированием и фотографией. В круг его любимой литературы в то время входят: Пушкин, Достоевский, Юрий Коваль, Хармс; любимых кинорежиссеров: Тарковский, Феллини, Иоселиани, Вим Вендерс; любимой музыки: King Crimson, Jethro Tull, Аквариум, Вивальди, Глюк, free-jazz, русский рок 70-х – 80-х; любимым религиозным писателем является о. Серафим (Роуз).
В 1996 году переезжает на постоянное место жительство в Киев, женится, поступает в духовную семинарию.
В 1999 году организовал и зарегистрировал православную общину, одновременно занимаясь восстановлением старинной часовни, впоследствии преобразованной в храм.
В том же 1999 году был рукоположен в сан священника наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом, и назначен настоятелем созданного образованной им общиной храма преподобного Романа Сладкопевца. При храме открывается катехизическая школа, библиотека, телефонная служба катехизации. Храм опекает детскую реанимацию 7-го роддома г. Киева и близлежащую поликлинику.
Начиная с 1999 года сотрудничал с различными украинскими религиозными изданиями («Украина православная», «Камо грядеши», «Синопсис», «Киевская Русь» и др.) входил в их редколлегии, публиковал статьи.
В марте 2003 года принимает участие в создании Киевского религиозно-философского общества, и назначается председателем ревизионной комиссии КРФО. Поступает в Киевскую духовную академию.
С 2004 года принимает активное участие в православной общественной деятельности, выступает на телевидении, в печатных изданиях, конференциях и круглых столах посвященных положению Православной Церкви в современном обществе, занимается публицистикой, избирается главой духовного Совета Союза православных граждан Украины (СПГУ).
В 2006 году отходит от общественной деятельности, а в 2007 года, сознавая пагубность создавшегося в СПГУ кризиса, поддерживает его самороспуск.
Скончался 12 ноября 2010 года в результате долгой и продолжительной болезни (рак).
Был женат, имел четверых детей, в качестве спорта и отдыха предпочитал спортивную стрельбу, теннис, бильярд, путешествия, подводную охоту, собирание грибов. Во взглядах был традиционалистом, сторонником идеи православной государственности.
О. Димитрий был активным участником православных интернет-форумов, вел сетевой дневник: http://s2mitr.livejournal.com