Мартин Милостивый, еп. Турский |
Память 13 февраля [1], 12 октября, 11 ноября (Галл. [2], РПЦЗ [3])
Родился в начале IV века в Паннонии. С ранней юности, почти с детства он мечтал о монашестве, имея перед собой героический пример для подражания в лице преподобного Антония Великого. Однако Мартин рос в нехристианской семье, и отец настоял на его военной карьере. Именно тогда святой и попал в Галлию, где нес свою службу в качестве офицера. Еще будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку [4]. Благочестивая традиция отождествляет этого нищего со Христом.
Когда представилась возможность оставить армию, Мартин удалился в пустынь Лигуже, что вблизи Пуатье , где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь, ставший, по слову автора жития, рассадником монашеского делания в Галлии. Важно отметить, что Мартин распространял на Западе традиции восточного, египетского монашества, во всем следуя преподобному Антонию.
Вскоре обманом (для того чтобы помолиться об одной больной) святой был вызван в город Тур и провозглашен епископом. Сам он до этого избегал рукоположения даже в диаконы, предпочтя более скромную должность заклинателя -- чтеца особых молитв над бесноватыми. Мартину были присущи редкостная доброта и заботливость. В сочетании с мужественным и величавым обликом бывшего военного это особенно располагало к нему людей. Мартин постоянно заботился о больных, нищих, голодных, получив за это прозвание Милостивого. Вместе с тем святой не оставил мечты о монашестве.
Заняв святительскую кафедру в Туре, Мартин почти одновременно основал обитель в Мармутье (Marmoutier), где были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, стремление к безмолвию, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Особое внимание в своем монастыре, где он сам часто уединялся для молитвы, святитель Мартин уделял молитвенному подвигу и изучению Священного Писания. Из Мармутье вышло немало епископов, потрудившихся в деле распространения христианского просвещения среди кельтов-язычников. О размахе деятельности св. Мартина говорит то, что на его похороны в 397 году собралось около 2 тысяч монахов (в то время как в самом Мармутье число братии не превышало 80 человек).
Церковь в Канде, где почил св.Мартин |
Восточные традиции были органичны для тогдашней Галлии: ведь христианское просвещение она приняла от Иринея Лионского, бывшего учеником Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был непосредственно связан с апостолом Иоанном Богословом, главой Малоазийской церкви.
Ни один святой не пользовался такой посмертной славой на христианском Западе, как Мартин Турский. О почитании его свидетельствуют тысячи храмов и поселений, носящих его имя. Для средневековой Франции (и для Германии) он был святым национальным. Его базилика в Type была величайшим религиозным центром меровингской и каролингской Франции, его мантия (сарра) – государственной святыней франкских королей. Еще более значительно то, что житие его, составленное современником, Сульпицием Севером, послужило образцом для всей агиографической литературы Запада. Первое житие западного подвижника – оно вдохновило на аскетический подвиг множество поколений христиан. Оно было для них, после Евангелия, а может быть, и раньше Евангелия, первой духовной пищей, важнейшей школой аскезы. Перед этим влиянием на ряд столетий – во всяком случае, до “Каролингского Возрождения” – бледнеют и полу-восточная школа Иоанна Кассиана и родственные ему традиции Лерина и Венедикта Нурсийского. Все три последние подвижнические школы построены на началах духовной “рассудительности”, умеряющей крайности аскезы во имя деятельного, братского общежития. Школа св. Мартина резко отличается от них героическою суровостью аскезы, ставящей выше всего идеал уединенного подвига. Аскетическая идея в век Григория Турского (VI в.) выражена с величайшей силой и величайшей односторонностью. И поиски истоков этой идеи неизменно возвращают нас к Турскому подвижнику IV столетия.
Монастырь в Лигуже существует по сей день.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Де́лы ми́лостивыми просия́л еси́, я́ко денни́ца,/ лю́ди мно́ги научи́л еси́ за́поведем Госпо́дним,/ святи́телю Марти́не, о́тче ми́лостиве,/ ве́рных же сердца́ просвети́л еси́ воспева́ти и сла́вити Тро́ицу Единосу́щную./ Те́мже дне́сь па́мять творя́ще, вопие́м ти:/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Ми́лостивен нрав прии́м, благосе́рд яви́лся еси́/ и пода́телен ни́щим и тре́бующим, Марти́не Богодухнове́нне./ Сего́ ра́ди зва́нием дея́нию подо́бно,/ обогати́ тя́ зело́ Христо́с, Пода́тель благи́х:/ Ему́же, Богому́дре иера́рше пребога́те, моли́ся// грехо́в оставле́ние пода́ти пра́зднующим любо́вию святу́ю па́мять твою́.
Использованные материалы
- Свт. Григорий Турский, История Франков.
- "Житие святого Мартина Милостивого, епископа Турского", Жития святых, изложенные по руководству Четьих-миней свт. Димитрия Ростовского. Октябрь. День двенадцатый, Оптина пустынь, 1993
- Федотов Г. П., "Святой Мартин Турский - подвижник аскезы", Православная мысль, 1928, № 1.
- Секачев Василий, свящ., "Кельты: новые святые в наших святцах?", Нескучный сад, № 3 (10), 2004, 17 марта 2009:
- "Служба святителю Мартину Милостивому, епископу Турскому" (сост. клириком г. Одессы прот. Илией Тетерько), страница Живого журнала пользователя ustavschik (свящ. Максима Плякина), 10 мая 2017:
[1] "Настольная книга священнослужителя", "зеленая" Минея - http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb809.html
[2] Календарь на сайте Православная Франция, http://la-france-orthodoxe.net/ru/calen/ (в наст. вр. недейств.); кеш Google: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:8qM29Bw...:17
[3] Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013 // Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго ИЛАРИОНА Митрополита Восточно-Американскаго и Нью Іоркскаго. - С. 152.
[4] На первый взгляд, почему бы не отдать весь плащ целиком? По тогдашним правилам половина экипировки воина осуществлялась за счёт его личных средств, а половина - за счёт казны. Вот свою-то половину он и отдал!