Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Франциск Ассизский (лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi) (ок. 1182 - 1226), римо-католический святой, основатель ордена францисканцев.

Родился в г. Ассизи (Умбрия), в зажиточной семье торговца тканями. В 1206 г., отказавшись от богатства и поссорившись с отцом, ушел из дома и посвятил себя проповеди "святой бедности" как совершенной формы любви к Богу. Бедность, возведенная в жизненный идеал следования "нищему Христу", позволяла, по Франциску Ассизскому, освободиться от многих тягот мирской жизни и ставила человека в условия полного смирения, устраняющего отчужденность личности от окружающего мира.

Став бродячим проповедником, живущим за счет подаяния, Франциск Ассизский в 1207-1209 гг. вместе с несколькими последователями основал братство миноритов ("меньших братьев" или "братцев") и составил его "Древнейший устав", предусматривавший обеты бедности, целомудрия и послушания.

После утверждения устава папой Иннокентием III братство было преобразовано в орден францисканцев, который вскоре уже насчитывал тысячи приверженцев.

Огромный моральный авторитет Франциска Ассизского, которого называли "зерцалом Христа", притягивал к нему множество верующих. Как странствующий проповедник, он побывал в Испании, Южной Франции, участвовал в крестовом походе 1219 г. в Египет, где пытался обратить в христианство султана. Вернувшись в 1220 г. в Италию, отошел от руководства орденом, которое из братства бессребреников превращалось в обычный монашеский орден. Трудность для братства следовать идеалу бедности и нестяжания, попытки некоторых монахов (при поддержке курии) смягчить суровый устав ордена вызывали напряженность в отношениях Франциска Ассизского с Римом.

Последние годы жизни он провел в уединенных молитвах на горе Альверио (Апеннины). Здесь, по католическому преданию, ему явился ангел, после чего на ступнях и ладонях Франциска Ассизского открылись стигматы.

Умер в 1226 г. в Ассизи.

В 1228 г. канонизирован Римо-католической церковью, один из наиболее почитаемых католиками святых. С 1939 г. считается покровителем Италии. Рассказы, легенды о нем собраны в анонимном сборнике "Цветочки Святого Франциска Ассизского".

Православная оценка

Свт. Игнатий (Брянчанинов) (+ 1867):

"Подобно Монпасу, достигли в отшельничестве сильнейшей бесовской прелести Франциск д'Асиз, Игнатий Лойола и другие подвижники латинства, признаваемые в недре его святыми". [1]
"Займитесь чтением Нового Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых)". [2]

Сочинения

"Похвала добродетели и "Похвала Богу" (на латыни), ряд поэтических произведений на итальянском языке, в т. ч. "Гимн брату Солнцу" - гимн, славящий не только Бога, но и все созданное Им - одно из важнейших произведений средневековой итальянской литературы.

Библиография

  • Христианство: Словарь (под общей редакцией Л.Н. Митрохина и др.). М., 1994.
  • М.В. Лодыженский. Серафим Саровский и Франциск Ассизский, 1912 г
  • Диакон Алексий Бекорюков. Франциск Ассизский и католическая святость

Использованные материалы



[1]  Собр. соч., том 5, стр. 69

[2]  Собр. соч., Письма, 203 (297, 28)

Редакция текста от: 13.01.2013 03:29:30

"ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google