Московский Никольский храм в Толмачах, 2006 г. Фотография Чупринина Михаила с сайта sobory.ru |
- Адрес: Россия, Москва, Малый Толмачевский переулок, дом.9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма)
- Проезд:
- от метро Третьяковская - из перехода налево, перейти через улицу Большая Ордынка и идти по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.
- от метро Полянка - из перехода налево, перейти через улицу Большая Полянка и идти до дома 13, за которым повернуть направо в проулок, далее по Б.Толмачевскому переулку до пересечения с Малым Толмачевским переулком. Вход в храм осуществляется через здание Галереи рядом с зданием Храма.
- Телефон: (495) 957-07-81
- Официальный сайт: http://hramvtolmachah.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое упоминание о деревянной еще "Церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтеч, что за Москвою рекою в Толмачах" содержится в Приходской книге Патриаршего приказа за 1625 год. "Толмачи" - слово татарского происхождения, так именовались устные переводчики, которых отличали от тех, кто умеет писать на иностранном языке. Толмачами или Татарской слободой называлась местность подле дороги в Орду, тогда - в отдалении от остальной Москвы, где селились переводчики - татары, владевшие русским языком, а затем и русские переводчики.
Каменный храм был возведен в 1697 году "гостем", прихожанином церкви Воскресения в Кадашах, Лонгином Добрыниным и главный престол храма был освящен в честь Сошествия Святаго Духа, а Никольский перенесен в трапезную. Однако, только с 1697 по 1770 годы церковь в деловых бумагах и книгах именовалась "Сошественскою", а затем стала опять прописываться "Николаевской".
В 1770 году в трапезной был сооружен Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И.М. Демидова. В 1834 году, по прошению прихожан и "согласно с мыслию Митрополита Филарета", была перестроена трапезная по проекту архитектора Ф.М. Шестакова и возведена новая колокольня. В 1856 году был обновлен четверик и перестроен главный алтарь. Средства на обновление храма были пожертвованы, в числе других, Александрой Даниловной Третьяковой с сыновьями. Один из них, Павел Михайлович, основатель картинной галереи, был ревностным прихожанином храма.
В этом храме с 1867 по 1895 год служил диаконом старец Алексий (Соловьев) (до пострига в 1898 - о. Феодор).
В 1924 году в храме совершил богослужение святитель Тихон (Белавин), жребий на патриаршее служение которому вынул старец Алексий (Соловьев).
В 1929 году храм был закрыт.
Все пять глав церкви и три из четырех ярусов колокольни разрушены около 1930 г. Помещение храма было передано Третьяковской галерее.
Восстановление храма началось в 1990 году.
В 1993 году были возобновлены богослужения.
8 сентября 1996 года главный престол храма освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Богослужение совершалось перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, перенесенной в храм.
В 1997 году, к 300-летнему юбилею храма, завершилось его восстановление. Была заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена живопись.
В богослужебное время храм открыт для всех верующих, а в остальные часы он становится одним из залов Третьяковской Галереи, в который приходят посетители музея, чтобы приобщиться к церковному искусству.
Значительная часть убранства храма – экспонаты из собрания музея Государственной Третьяковской галереи. Это иконы главного и боковых иконостасов, в том числе икона святителя Николая, икона Сошествия Святого Духа на апостолов, а также заалтарные кресты, литургическая утварь.
В храме-музее в специально оборудованном киоте хранится величайшая святыня – Владимирская икона Божией Матери.
При храме работает библиотека православной литературы, детская воскресная школа и просветительские курсы для взрослых "Основы Православия".
Настоятели
- Василий Павлов (сер. XVIII в.)
- Иоанн Васильев (22 сентября 1770 - 1791)
- Иоанн Андреев (май 1791 - 1812)
- Николай Яковлев (1813 - ?)
- Иванович Смирнов (1816 - 1828)
- Николай Розанов (1828 - 1855)
- Василий Нечаев (1855 - 1889)
- Димитрий Касицын (1889 - 3 декабря 1902)
- Михаил Фивейский (1902 - весна 1919)
- сщмч. Илья Четверухин (июнь 1919 - июнь 1929) ...
- Николай Соколов (с 1992)
Литература
- Музей-храм Святителя Николая в Толмачах // Сайт Государственной Третьяковской галереи
Использованные материалы
- Четверухина О.С., "Настоятели" // Официальный сайт храма-музея святителя Николая в Толмачах:
- "Москва. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"