Священник Евстафий Сокольский. Москва. Бутырская тюрьма. 1927 год |
Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 20 февраля 1874 года в селе Рождество (с. Рождествено на Шане) Медынского уезда Калужской губернии в семье диакона Петра Сокольского.
В 1895 году окончил духовную семинарию и в течение года служил сельским учителем.
В 1896 году рукоположен в сан священника к Никольской церкви села Каменское, относящегося ныне к Наро-Фоминскому району Московской области. Это одна из древних церквей Московской епархии, которая была построена во второй половине ХIV века. Село Каменское входило в состав вотчин Московского Архангельского собора.
Прихожане любили священника за ревностное служение, за то, что ему в трудных условиях удалось организовать церковный хор: пели антифонно на два клироса, в каждом было по восемь человек. За требы он никогда не просил денег, а если и предлагали, то он, видя, что семья бедная, всегда отказывался, говоря, что им самим нужно.
В начале XX-го века при приходе Никольской церкви работали три школы: церковная школа в сельце Романово, где обучались 28 мальчиков и 12 девочек, церковная школа в с.Клово (40 мальчиков и 20 девочек) и земская школа в с. Каменском (50 мальчиков и 25 девочек).
С ноября 1918 по июль 1919 г. был мобилизован в тыловое ополчение.
1 декабря 1927 года был вызван в ОГПУ и задержан по обвинению в «произнесении антисоветских проповедей и распространении среди крестьян воззвания монархического содержания», заключен в Бутырскую тюрьму. Отверг все обвинения.
29 февраля 1928 года был освобожден за недоказанностью обвинения.
26 января 1938 года арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В предъявленных священнику обвинениях было и такое абсурдное: "В 1903г. в сельской чайной некто Забалуев-Калмыков спел "Марсельезу" и вскоре был выслан, якобы по доносу священника".
Во все время предварительного следствия содержался в селе в холодном сарае. Несмотря на то, что была зима, и в сарае не топилось, его лишили верхней одежды и не давали есть. От холода и голода священник заболел, и когда его вывели, чтобы везти в Таганскую тюрьму в Москве, он был едва живой. Когда его выводили, то проводить его собралось все село.
Несмотря на избиения во время допросов отказался себя оговорить и подписать протокол, в котором его обвиняли в контрреволюционной деятельности. Из предъявленных обвинений о.Евстафий признал только факт, что говорил о непорядках в колхозах.
Священник Евстафий Сокольский. Москва. Таганская тюрьма. 1938 год |
17 февраля 1938 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
В честь сщмч. Евстафия при Никольской церкви в с. Каменском построен храм-часовня.
Литература, документы
- Монастыри и храмы Московской епархии. М., 1999. С. 258.
- ЦА ФСБ РФ. Арх. № Р-13960.
- ГАРФ. Ф. 10035, д. П-64373.
Использованные материалы
- Православная энциклопедия, т. 17, с. 299
- Игумен Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. - Тверь: "Булат" , 2002 год, стр. 45-47.