ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Южно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

В пик русской эмиграции на Южную Америку Русская Православная Церковь Заграницей имела здесь до семи архиереев и четыре епархии: Буэнос-Айресскую, Сан-Паульскую, Сантьягскую и Каракасскую.

Однако уже с 1980-х годов архиереи Зарубежной Церкви, окормляющие Южную Америку, бывали здесь лишь наездами. Процесс ассимиляции здесь шел быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков очень редко оставались православными.

В 1990-х годах было решено объединить приходы Зарубежной Церкви в Южной Америке воедино, на базе Буэнос-Айресской епархии.

В 2001 году оба представителя клира и монашествующих в Чили присоединились к расколу внутри Русской Зарубежной Церкви, вызванному ее бывшим первоиерархом митрополитом Виталием (Устиновым), не желавшим сближаться с Московским Патриархатом.

В 2007 году был подписан Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, вследствие неприятия которого в раскол РПЦЗ(А) уклонилась возможно, бо́льшая часть южно-американских приходов, особенно в Аргентине и Бразилии. При этом венесуэльские верующие по большей части остались верны священноначалию, поэтому налаживание дел Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке было организовано на базе венесуэльских приходов, и с 2009 года правящий Южно-Американский архиерей титулуется Каракасским и Южно-Американским.

Насущной проблемой Южно-Американской епархии остается нехватка духовенства. Епархия поддерживает близкую связь с Аргентинской кафедрой непосредственно под омофором Московского патриарха.

Кафедральный город - Буэнос-Айрес, однако правящий архиерей носит титул "Каракасского".

Статистика

  • середина 2009 - формально в епархию входят более 30 приходов, однако большая их часть не действует или находится в расколе. В Венесуэле – 6 храмов; 2 священника верные РПЦЗ. В Бразилии – 7 храмов; 4 священника в расколе. В Аргентине – 13 храмов; 2 священника и 1 диакон верные РПЦЗ; 4 священника в расколе. В Чили – 3 общины со священником и диаконом, 1 храм и 1 женский монастырь; настоятели в расколе. В Парагвае – 2 храма, без священника. В Уругвае – 1 храм, без священника [1].

Изменения названия

  • Буэнос-Айресская и Аргентинская
  • Буэнос-Айресская и Южно-Американская (? - август 2009)
  • Южно-Американская (с августа 2009)

Архипастыри

Викарные епархии



[1]  По данным еп. Иоанна Каракасского. См. "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009, http://www.pravoslavie.ru/guest/31111.htm

Редакция текста от: 10.10.2021 16:18:18

"ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google