Священник Алексий Лебедев с супругой Евгенией Николаевной и детьми — Серафимом, Зоей, Александром (на переднем плане) |
Память 4 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников
Родился 2 октября 1876 года [1] в селе Астафьево Подольского уезда Московской губернии в семье священника Николая Лебедева.
В 1891 году окончил Перервинское духовное училище, в 1897 году - Московскую духовную семинарию.
Женился на девице Евгении и в 1902 году был рукоположен в сан священника.
Некоторое время служил в храме села Косяково недалеко от города Воскресенска. Затем он был переведен в храм в селе Абакшино Бронницкого уезда Московской губернии.
Первый раз был арестован и судим, когда служил в селе Косяково. Он был обвинен в том, что допустил сбор денег на ремонт церкви, за что был судом оштрафован на двести пятьдесят рублей. Вторично был арестован за то, что совершил отпевание покойника без документа о регистрации смерти, и приговорен к штрафу в двести пятьдесят рублей.
В конце тридцатых годов, во время самого жестокого гонения на Русскую Православную Церковь, Бронницкий отдел НКВД принял решение об аресте священника Алексия Лебедева. Бронницкий горсовет составил справку для НКВД с компрометирующими, как он считал, сведениями о священнике, где говорилось, что тот "является попом, нигде не работает, живет на нетрудовые доходы от религиозного культа, за что был лишен избирательных прав до 1936 года, до принятия сталинской конституции". Были вызваны лжесвидетели, среди которых оказался и священник.
Отец Алексий был арестован в ночь с 25 на 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 29 января следователь допросил священника.
Священник Алексий Лебедев. Москва. Таганская тюрьма. 1938 год |
На этом допросы были закончены, и 8 февраля следственные материалы были переданы начальником отделения НКВД Бронницкого района Ратнером на рассмотрение Тройки. 11 февраля Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.
Расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
30 июня 1989 года был реабилитирован по 1938 году Прокуратурой Московской области.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. - Тверь: "Булат", 2002.
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] По данным иг. Дамаскина (Орловского) - 8 октября 1876.