Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анна Леопольдовна, великая княгиня, правительница Российской Империи
Анна Леопольдовна, великая княгиня, правительница Российской Империи
Анна Леопольдовна (1718 - 1746), великая княгиня, правительница Российской Империи при сыне, малолетнем императоре Иоанне Антоновиче в 1740-1741 гг.

Родилась 7 декабря 1718 в немецком городе Росток от герцога мекленбург-шверинского Карла-Леопольда и супруги его Екатерины Иоанновны, дочери царя Иоанна V и племянницы императора Петра I. При рождении получила имя Елизавета Екатерина Христина, была крещена в протестантской церкви.

Молодая Елисавета недолго оставалась при отце. Грубый, деспотичный нрав герцога принудил Екатерину Иоанновну покинуть мужа и вместе с дочерью возвратиться в Россию в 1722 году. Жила при царице Прасковье Фёдоровне, то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в окрестностях столиц.

Родители Елисаветы едва ли особенно заботились о ее воспитании. На это воспитание, по-видимому, обращено было некоторое внимание лишь по воцарении в 1730 году младшей сестры герцогини Екатерины — Анны Иоанновны, когда снова возник вопрос о престолонаследии. Анна Иоанновна, как известно, не имела прямых наследников; для того, чтобы оставить после себя законных преемников, императрица по совету гр. Остермана, гр. Левенвольда и Феофана (Прокоповича) выразила намерение назначить наследником престола кого-либо из будущих детей молодой племянницы своей Елисаветы. Это намерение сразу придало Елисавете особенное значение при дворе.

Феофану Прокоповичу поручено было наставлять ее в православной вере, а 12 мая 1733 г. Елисавета приняла православие и названа Анной в честь императрицы.

Анна Иоанновна заботилась не только о духовном, но и о светском воспитании племянницы. Для этих целей она избрала ей в наставницы госпожу Адеркас — женщину умную и опытную, не оказавшую, однако, благотворного влияния на духовное развитие своей воспитанницы; есть также упоминания об учителе принцессы Геннингере. Но плохое воспитание, данное принцессе Анне, не мешало императрице думать о выдаче ее замуж. Выбор первоначально пал на маркграфа бранденбургского Карла, родственника короля прусского. Уже начались переговоры по этому делу; но встревоженный Венский двор поручил фельдмаршалу Секендорфу, находившемуся тогда в Берлине, всеми мерами воспрепятствовать успешному исходу таких переговоров. Секендорф действовал настолько удачно, что дело расстроилось, и из Вены последовало предложение выбрать в женихи принцессе Анне принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского, племянника императрицы римской. Предложение не было отвергнуто, и молодой принц приехал в Петербург в феврале 1733 года.

Здесь его стали воспитывать вместе с Анной в надежде, что между молодыми людьми установится прочная привязанность, которая со временем перейдет в более нужное чувство. Надежды эти не оправдались. Анна с первого же взгляда невзлюбила своего суженого, юношу невысокого роста, женоподобного, заику, очень ограниченного, но скромного, с характером мягким и податливым [1]. Тем не менее, брак этот состоялся 14 июля 1739 года.

12 августа 1740 у них родился сын Иоанн Антонович.

Манифестом 5 октября 1740 г. государыня "определила в законные после себя наследники внука своего принца Иоанна". Но до совершеннолетия принца необходимо было назначить регента. Вопрос официально оставался нерешенным почти до самого дня кончины императрицы. Лишь 16 октября, за день до смерти, Анна Иоанновна регентом назначила Бирона, 17 октября она скончалась.

В гвардии послышались недовольные назначением Бирона голоса П. Ханыкова, М. Аргамакова, кн. И. Путятина, Алфимова и др. Явились доносы на секретаря конторы принцессы Анны, М. Семенова, и на адъютанта принца Антона-Ульриха, П. Граматина. Движение это было тем опаснее для Бирона, что недовольные не только отрицали права герцога на регентство, но прямо задавали вопрос, почему же регентами не назначены были родители молодого принца? Естественно поэтому, что центрами этого движения против регента были принц Антон, а затем и сама Анна Леопольдовна. Еще за 11 дней до смерти императрицы подполковник Пустошкин, узнав о назначении принца Иоанна наследником, проводил мысль, что от российского шляхетства надобно подать государыне челобитную о том, чтобы принцу Антону быть регентом. Хотя попытка Пустошкина не удалась, принц Антон, тем не менее, стремился переменить постановление о регентстве и по этому поводу обращался за советом к Остерману и Кейзерлингу, а также находил поддержку и сочувствие в вышеназванных представителях гвардии. Испуганный Бирон велел арестовать главных его приверженцев, а в торжественном собрании кабинета министров, сенаторов и генералитета 23 октября заставил Антона-Ульриха наравне с другими подписать распоряжение покойной императрицы о регентстве, а через несколько дней принудил принца отказаться от военных чинов. Самой гвардии грозил также разгром: Бирон поговаривал о том, что рядовых солдат дворянского происхождения можно определить офицерами в армейские полки, а места их занять людьми простого происхождения. Таким образом и эта попытка сделать принца Брауншвейгского регентом окончилась неудачей. Но, кроме принца Антона, во всяком случае не менее законные притязания на регентство могла иметь Анна Леопольдовна. Слишком слабая и нерешительная для того, чтобы самой осуществить эти притязания, принцесса нашла себе защитника в лице графа Миниха. Честолюбивый и решительный фельдмаршал рассчитывал, что в случае удачи он займет первенствующее положение в государстве, и поэтому немедленно взялся за дело.

В ночь с 8 на 9 ноября 1740 Миних в сопровождении небольшого отряда солдат арестовал регента Бирона. Той же участи подверглись его родные и приверженцы. Бирон, граф А. П. Бестужев были отправлены в ссылку.

9 ноября 1740 был обнародован манифест о назначении правительницей государства вместо Бирона Анны Леопольдовны с титулом великой княгини и императорского высочества. Управлением государством Анна Леопольдовна практически не занималась. Фактически власть принадлежала кабинету министров. Миних был объявлен "первым в империи" после принца Антона и стал главным руководителем как внутренней, так и внешней политики страны.

Плохое воспитание, какое она получила в детстве, не вселило в нее потребности к духовной деятельности, а при полном отсутствии энергии жизнь принцессы превращалась в мирное прозябание. Время она проводила большею частью лежа на софе или в карточной игре. Одетая в простое спальное платье и повязав непричесанную голову белым платком, Анна Леопольдовна нередко по нескольку дней сряду сидела во внутренних покоях, часто надолго оставляя без всякого решения важнейшие дела, и допускала к себе лишь немногих друзей и родственников любимицы своей фрейлины Менгден или некоторых иностранных министров, которых она приглашала к себе для карточной игры. Единственной живою струей в этой затхлой атмосфере была прежняя привязанность правительницы к графу Линару. Он снова послан был в Петербург в 1841 г. королем польским и курфюрстом саксонским для того, чтобы вместе с австрийским послом Боттой склонить правительницу к союзу с Австрией. Для того, чтобы удержать Линара при дворе, Анна Леопольдовна дала ему обер-камергерский чин и задумала женить его на своей любимице — Менгден.

Внутри правящей партии шла постоянная борьба, правительницу склонили к ограничению власти Миниха. Раздосадованный Миних подал прошение об отставке: к великому его горю, это прошение было принято. Старый фельдмаршал уволен был "от военных и статских дел" указом 3 марта 1741 г. Устранение Миниха отразилось прежде всего на внешней политике государства: благоприятная прежде к Пруссии, она склонилась теперь в сторону Австрии.

Первое время после падения Миниха главенствовал Остерман; он находил поддержку у принца Антона. В правительстве была рознь, которая придавала его деятельности характер случайный и беспорядочный.

Внутренние мероприятия правительства Анны Леопольдовны касались администрации, правосудия, финансов и промышленности. Так, для облегчения волокиты от челобитчиков на высочайшее имя была учреждена должность рекетмейстера (12 ноября 1740), который кроме приёма, разбора и направления челобитных, объявлял Сенату высочайшие резолюции и Синоду - именные повеления. Должность эта была вскоре упразднена (4 марта 1741), и дела её ведения переданы Кабинету. Обращено было внимание на медленность хода дел в Кабинете и Сенате, и приняты меры для их ускорения. Чтобы упорядочить финансы, было предположено пересмотреть все статьи дохода и расхода, сократив, насколько возможно, последние. В марте 1741 была учреждена особая Комиссия для расмотрения государственных доходов, подчинённая Кабинету. Для упорядочивания торговли и промышленности были изданы Устав о банкротах (15 декабря 1740) и Регламент на суконные и каразейные фабрики (2 сентября 1741), касавшийся наблюдения за содержанием машин, размера и качества сукна, а также отношения предпринимателей к рабочим (15-часовой рабочий день, минимум платы, больницы для рабочих и т. п.). Но не внутренняя, а внешняя политика привлекала по преимуществу внимание правительства. Происходило заметное сближение с Австрией.

28 июня 1741 Швеция, рассчитывая на слабость правительства Анны Леопольдовны, объявила войну России, она надеялась отнять Выборг. Единственно важным делом этой войны было взятие Вильманстранда русскими войсками (23 августа), причем шведский генерал Врангель со многими офицерами и солдатами попался в плен. Война эта закончилась в пользу России уже при императрице Елисавете Абоским миром.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 произошёл дворцовый переворот в результате которого был свергнут малолетний император Иоанн Антонович, были арестованы правительница Анна Леопольдовна, её муж принц Антон, дочь Екатерина (родилась 26 июля 1741) и их приближённые. Взошедшая на престол императрица Елизавета I первоначально планировала выслать Анну Леопольдовну и её семью за границу.

12 декабря 1741 Анна Леопольдовна и её семейство выехали в Ригу, где их, однако, заключили под стражу и держали так до 13 декабря 1742. У низложенной династии были деятельные враги и друзья; первые оказались сильнее вторых. В декабре 1742 она была заключена в крепость Динамюнде, где у Анны Леопольдовны родилась дочь Елизавета. В январе 1744 их всех перевезли в город Раненбург (ныне Чаплыгин) Рязанской губернии. В июле они были отправлены на север России, где местом заключения стал город Холмогоры, где семья была заключена в архиерейском доме, под бдительным надзором сторожей.

Сохранился рисунок места заключения Брауншвейгской семьи. На пространстве шагов в 400 длиною, шириною столько же, стоят три дома и церковь с башней; тут же находятся пруд и что-то похожее на сад. От невзрачного жилья, запущенного двора и сада, которые сдавила высокая деревянная ограда с воротами, вечно запертыми тяжелыми железами, веет уединением, скукой, унынием... Здесь в тесном заключении жили принц Антон и принцесса Анна с детьми, без всяких сношений с остальным живым миром. Пища была нередко плохая, солдаты обращались грубо.

В заключении в Холмогорах у Анны Леопольдовны родились сыновья: Пётр (19 марта 1745) и Алексей (27 февраля 1746).

7 марта 1746 скончалась от родильной горячки [2] в Холмогорах. Погребена в Благовещенском храме-усыпальнице в Александро-Невской лавре, Санкт-Петербург. Погребение происходило публично и довольно торжественно. Всякому дозволено было приходить прощаться с бывшей правительницей. Сама императрица распоряжалась похоронами.

Литература

  • А. Соловьев, "Ист. России" (т. XXI);
  • Е. Герман, "Geschichte des Russichen Staates" (Гамб., 1852—1853);
  • Яковлев, "Жизнь правительницы Анны" (1814 г.);
  • М. Семевский, "Иван VI Антонович" ("Отеч. зап.", т. CLXV, 1866);
  • А. Брикнер, "Император Иван Антонович и его родственники" (Москва, 1875; также в "Рус. вест.", 1874 г., №№ 10 и 11);
  • "Внутренний быт русского государства с 17 окт. 1740 г. по 25 нояб. 1741" (2 т. 1880 и 1886 г., изд. Моск. архива Мин. юстиции).

Использованные материалы

  • АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА. Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М.: 2005. Стр. 39-44.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.



[1]  А между тем естественное чувство влекло ее в другую сторону. Ей особенно нравился молодой, красивый граф Карл-Мориц Линар, посланник саксонский. Г-жа Адеркас не только не препятствовала, но прямо благоприятствовала сношениям своей воспитанницы с ловким графом. Интрига обнаружилась летом 1735 года, и г-жа Адеркас потеряла место, а граф Линар был отослан под благовидным предлогом обратно к Саксонскому двору.

[2]  хотя в объявлении о ее кончине для того, чтобы скрыть рождения принцев Петра и Алексея, и сказано было, что она "скончалась огневицей".

Редакция текста от: 14.02.2015 06:05:54

"АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google