Архимандрит Дионисий (Садиков) |
В миру Василий Петрович Садиков, родился 1 января 1909 года в Санкт-Петербурге. С детства пономарил в храме, а затем несколько лет был иподиаконом митрополита Алексия (Симанского).
Окончил восьмилетнюю общеобразовательную школу, в возрасте 16 лет устроился мастером по ремонту оборудования на городскую текстильную фабрику, где проработал десять лет. Затем еще четыре года трудился шлифовщиком в артели «Промволос».
В 1939 году был мобилизован. До 1940 года воевал на финском фронте. В Великую Отечественную войну сражался в составе 20-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады на германском и японском фронтах, был сапером 109-го отдельного мото-штурмового инженерно-саперного батальона.
В 1946 году поступил в только что открывшуюся Троице-Сергиеву лавру, став одним из первых ее насельников.
В 1948 году был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Дионисия Радонежского.
30 ноября 1949 года рукоположен во иеродиакона, а 14 декабря того же года - во иеромонаха, обе хиротонии совершены патриархом Алексием I.
В 1952 году возведен в сан игумена.
В 1961 году возведен в сан архимандрита.
Нес послушания ризничного, заведующего иконной лавкой. Первое время в лавке торговали в основном погребальными покрывалами. Батюшка сам наладил производство этих покрывал. Лавка тогда находилась в южном приделе Успенского собора - это была одна единственная лавка с одним продавцом на всю Лавру.
Был назначен экономом объединенного хозяйства Лавры и Московской духовной академии, в этой должности батюшка трудился вплоть до своей кончины.
Отец Дионисий посадил около тысячи деревьев в обители и вокруг нее, большинство – вокруг Успенского собора. Из дореволюционных деревьев сохранилось только несколько лиственниц вдоль Трапезного храма. Все деревья стояли на учете в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.
Могилка отца Дионисия в Переделкино. |
Игумен Виссарион (Великий-Остапенко) свидетельствовал:
В Лавре проводились масштабные реставрационные работы, и отец Дионисий прилагал огромные усилия к тому, чтобы храмы, здания духовных школ, а также лаврские жилые и нежилые помещения благоустраивались и ремонтировались. Последним большим делом архимандрита Дионисия стала реставрация храма в Радонеже – в том месте, где преподобный Сергий жил в юности. Превозмогая слабость и телесные немощи, батюшка трудился до последнего, и лишь за неделю до кончины он был вынужден слечь.
Скончался 13 сентября 1968 года, незадолго до этого причастившись Святых Христовых Таин. 15 сентября, по окончании Божественной литургии в Успенском соборе, состоялся чин отпевания, который возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков). В нем приняли участие архиепископ Рижский и Латвийский Леонид (Поляков) с сонмом духовенства. После отпевания тело архимандрита Дионисия было перевезено в храм Лаврского Троицкого подворья в Переделкино. Погребен у алтаря Преображенского храма.
Награды
Светские:
- орден Красной Звезды
- орден Славы III степени
- медаль «За оборону Ленинграда»
- медаль «За оборону Советского Заполярья»
Использованные материалы
- Иером. Пафнутий (Фокин). "Господь мне помощник, и не убоюсь…". Памяти лаврского эконома архимандрита Дионисия (Садикова, † 13.09.1968)
- https://pravoslavie.ru/163389.html
- https://zv-hram.ru/2024/09/11/gospod-mne-pomoshhnik-i-ne-ubo...68/
- Иером. Пафнутий (Фокин). "Сам распинался, других защищал. Памяти лаврского эконома архимандрита Дионисия (Садикова)"