Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕНОМЕНОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анатолий Николаевич Феноменов (1853 - 1898), помощник смотрителя Симферопольского духовного училища

Родился 24 февраля 1853 году в городе Ливны Орловской губернии в семье соборного протоиерея; второй из четырёх братьев Феноменовых.

В 1867 году окончил Ливенское духовное училище, в 1873 году - Орловскую духовную семинарию по I разряду [1] и был предназначен правлением семинарии к отправлению на казенный счет в Казанскую духовную академию [2].

С 1874 по 1878 год обучался в Киевской духовной академии, окончив магистрантом на церковно-практическом отделении [3]. По окончании экзаменов, совет академии постановил снова на казенный счет отправить Феноменова на лиманное лечение в Одессу. Вместе с этим совет отправил свое ходатайство в центральное управление о его назначении, согласно заявленному им желанию, на службу в Крым.

15 августа 1878 года назначен на должность помощника смотрителя в Симферопольское духовное училище. Также с самого начала службы безмездно и вполне добросовестно исполнял обязанности секретаря или делопроизводителя в правлении училища. При смене смотрителей училища, три раза исправлял должность смотрителя, управлял училищем и вел дела правления.

Преподаватель Священной истории Ветхого и Нового Заветов.

С 15 августа 1885 года состоял членом Таврического епархиального цензурного комитета; с 7 марта 1894 года состоял членом епархиального училищного совета; много лет состоял также членом совета Александро-Невского братства.

Скончался скоропостижно 17 апреля 1898 года, от кровоизлияния в мозг. Отпевание в училищной церкви возглавил прот. А.П. Сердобольский в сослужении многочисленного духовенства. Погребён на новом кладбище г. Симферополя.

Использованные материалы

  • Соколов Г. Некролог. // Таврические епархиальные ведомости, 1898, №11 (1 июня), часть неофиц., с. 712 - 725.



[1]  Выпускники Киевской духовной академии 1878 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html

[2]  Этим назначением он не мог воспользоваться, вследствие обострившейся болезни, - воспаления надкостницы в бедре правой ноги

[3]  Выпускники Киевской духовной академии 1878 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 01.04.2024 18:43:46

"ФЕНОМЕНОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google