Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОРЛОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПОЛТАВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий Николаевич Орлов (1836 - 1897), б. инспектор Полтавской духовной семинарии

Родился 20 февраля 1836 года в селе Козинки Орловского уезда и губернии в семье бедного причетника Николая Григорьевича Орлова. Всего в семье было шесть сыновей и две дочери. В возрасте шести лет Дмитрий был отвезен к своему дяде по матери, игумену Мелхиседеку (Сокольникову), строителю Белобережской Брянской пустыни Орловской губернии, в 15 верстах от г. Брянска.

В 1851 году окончил Орловское духовное училище, в 1857 году - Орловскую духовную семинарию по I разряду [1], в 1861 году - Киевскую духовную академию со степенью старшего кандидата [2]. Почти целый год по окончании академического курса он находился без места; будучи великороссом по рождению, он почему-то полюбил малороссийскую литературу, читал и увлекался ею... и только и мечтал попасть по окончании курса куда-нибудь в Малороссию.

1 августа 1862 года был назначен преподавателем Священного Писания в Полтавскую духовную семинарию.

В 1864 году был возведен в степень кандидата, с правом на получение степени магистра, если, при одобрительной службе, представит вновь сочинение, свидетельствующее об усовершенствовании его знаний.

В разное время, помимо своей преподавательской деятельности, выполнял различные административные назначения: был помощником инспектора два шестилетия, три раза исполнял должность инспектора и четыре раза должность ректора Полтавской духовной семинарии, три раза был назначаем ревизором для ревизии Лубенского и Переяславского духовных училищ и восемь лет исполнял должность библиотекаря при семинарии.

С 11 ноября 1874 года исполняющий должность инспектора Полтавской духовной семинарии, в 1884 году был утвержден в должности.

Почти двадцать лет был редактором Полтавских епархиальных ведомостей. Особенно обращал свое внимание на обогащение Ведомостей статьями исторического содержания, по преимуществу имеющими местный церковно-исторический характер. Много статей по различным вопросам было помещено в разное время им самим, но большей частью статьи без подписи своего имени. По отзывам лиц, его слышавших, как проповедника с церковной кафедры, он производил своими проповедями глубокое впечатление на слушателей.

13 сентября 1896 года был уволен в отставку. Статский советник.

В его семье были жена и пять человек детей: сын, окончивший курс Полтавской духовной семинарии и состоящий на государственной службе, и четыре дочери.

Находясь на службе вдали от родины, он много материально помогал семье из своих скудных средств. Благодаря главным образом его помощи, четыре его брата могли окончить курс духовной семинарии. Матери помогал до конца своей жизни.

За два дня до смерти, по собственному желанию, в полном сознании и с глубоким религиозным чувством, удостоился приобщиться Св. Таин Христовых от духовника своего, градского благочинного г. Полтавы, священника о. Иоанна Бельговского.

Скончался 12 августа 1897 года в г. Полтаве, после недолгой, но тяжкой болезни. На отпевании 14 августа в Троицкой церкви принимали участие: о. ректор семинарии, прот. Иоанн Пичета, прот. о. Алексий Капустянский, инспектор, иеромонах Агапит (Вишневский), прот. Григорий Лисовский, свящ. Иоанн Бельговский, свящ. Сампсон Сребницкий, свящ. Филипп Хитровский и свящ. Николай Филиппенко, при участии двух диаконов. Погребён на "подмонастырском" кладбище.

Сочинения

  • „О таинстве покаяния" (1863)
  • „Опыт объяснения надписей псалмов в нашем Славянском тексте" (1863)
  • „Парафраз послания Св. Ап. Павла к Римлянам" (1868 и 1869)
  • „Парафраз послания Св. Ап. Павла к Галатам" (1870)
  • „Парафраз 1-го послания Св. Ап. Павла к Коринфянам" (1878)
  • „Парафраз 3-й главы соборного послания Св. Ап. Иакова" (1885)
  • „Воспоминание мученической кончины Св. Князей Бориса и Глеба" (1863)
  • „Нравственное воспитание молодого поколения, как предмет особой заботливости для наших священников" (1863)
  • „О народном Русском поверье. связанном с именем Пророка Илии" (1864)
  • „Открытие ученической библиотеки при Полтавской духовной семинарии и несколько слов со этому поводу" (1864)
  • „Но поводу введения программ преподавания Закона Божія в начальных и двухклассных училищах" (1870)

Особенно выдающимися печатными трудами Дим. Ник. являются его „парафразы посланий Св. Ап. Павла," - экзегетические труды высокой ценности по изъяснению Св. Писания, даже по отзывам специалистов. Обладая прекрасным даром слова, он оставил нам напечатанными несколько образцов своего ораторского таланта. Из таких образцов нам известны:

  • „Слово в 35-ю неделю по Пятидесятнице" (1867)
  • „Слово в 3-ю седмицу Великого Поста" (1868)
  • „Слово в 5-ю неделю Великого Поста" (1867)
  • „Слово в день св. равноапостольных Кирилла и Мефодия" (1867)

Награды

  • орден Св. Станислава III степени (1874) и II степени (1883)
  • орден Св. Анны III степени (1879) и II степени (1887)
  • орден Св. Владимира IV степени (1892)

Использованные материалы

  • Иван Яновский. Некролог // Полтавские епархиальные ведомости, 1897, № 26, с. 990-1004.



[1]  "Выпускники Орловской духовной семинарии 1857 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html

[2]  "Выпускники Киевской духовной академии 1861 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 16.09.2023 17:58:44

"ОРЛОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПОЛТАВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google