Митр. Стефан (Шоков). |
В миру Шоков Стоян Попгеоргиев, родился 7 сентября 1878 года в селе Широка Лука современной Смолянской области Болгарии.
В 1904 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия [1].
16 октября 1910 года пострижен в монашество с наречением имени Стефан.
17 октября 1910 года был рукоположен во диакона, 19 октября 1910 года - во пресвитера епископом Моравским Борисом (Георгиевым).
В 1910-1915 годах был протосингелом Болгарского экзархата в Константинополе.
8 сентября 1911 года возведён в сан архимандрита.
В 1913 году проживал в Софии, куда экзарх перенес и свою штаб-квартиру.
20 марта 1921 года был хиротонисан в титулярного епископа Маркианопольского. Хиротония состоялась в церкви святой Кириаки Софии.
26 марта 1922 года избран митрополитом Софийским.
С 16 октября 1944 года состоял наместником-председателем Священного Синода.
21 января 1945 года избран экзархом Болгарской Православной Церкви.
22 февраля 1945 года при нём был устранен болгарский раскол и восстановлена Болгарская Церковь.
В июле 1948 года экзарх митр. Софийский Стефан во главе делегации БПЦ участвовал в Совещании Глав и представителей автокефальных Православных Церквей, проходивших в Москве. В обстоятельном докладе он рассказал о многолетней экуменической деятельности БПЦ и сообщил, что ввиду внешних политических влияний на экуменическое движение Священный Синод Болгарской Церкви решил отказаться от направления делегации своей Церкви на предстоящую в августе 1948 года в Амстердаме Ассамблею ВСЦ. Митр. Стефан был автором проекта текста Обращения ВСЦ совещания к христианам всего мира «Духа не угашайте» (1 Фес 5. 19), единодушно принятого его участниками.
В это время в Софии состоялось тайное заседание узкого состава Священного Синода БПЦ с руководителем правительственной дирекции вероисповеданий Д. Илиевым, на котором архиереи заявили о необходимости ограничения прав экзарха и своем несогласии с возможным его провозглашением патриархом. 30 августа 1948 года экзарх Стефан был вызван на встречу с заместителем председателя Совета Министров министром иностранных дел В. Коларовым, где экзарху было предъявлено требование об отказе Церкви от участия в воспитании молодежи, о разрешении священникам участвовать в Отечественном фронте и кооперативном движении и о допущении членов компартии к ключевым должностям в церковной администрации. Отказ экзарха принять эти условия привел к его отставке, официально представленной как результат внутрицерковного спора.
6 сентября 1948 года был снят со своей должности из-за оппозиции коммунистическому режиму Болгарии, отставка была мотивирована состоянием его здоровья.
24 ноября 1948 года он, больной, был отправлен в с. Баня Карловского района, лишен права свободного передвижения и права совершать богослужение. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I глубоко сострадал владыке Стефану и оказывал помощь в его лечении.
Использованные материалы
- Его Блаженство, бывший митрополит Софийский и всея Болгарии Стефан (1878-1957) // персональный сайт Маркуса Маркуса:
[1] Выпускается без прав духовно-учебной службы в России как иностранец. См. "Выпускники Киевской духовной академии 1904 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html