Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНТОНИЙ КАРЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Антоний Карейский
Прмч. Антоний Карейский
Антоний Карейский (греч. Αντώνιος ο Καρεώτης; + 1516), преподобномученик

Память 4 февраля (Греч.)

В миру Онуфрий, родился на Волыни, вероятно, во второй половине XV в. Воспитывался в благочестии, но в отроческие годы дал увлечь себя на беспорядочный путь и даже совершил убийство. Сразу после этого совесть его пробудилась, и он стал искать покаяния. Отрекшись от семьи и богатства, он направился к Пафнутию, основателю и игумену Благовещенского монастыря в Супрасле, неподалеку от Белостока. Там он стал жить по заповедям Божиим, принося себя, словно живую жертву, Господу слезами и непрестанными земными поклонами. Однако воспоминание о грехе не давало ему покоя.

От афонских монахов он услышал о новомучениках, которые засвидетельствовали свою веру в землях, захваченных турками. Тогда в нем созрело желание пойти этим путем, чтобы полностью смыть с себя вину за преступление. Его духовный отец, боясь, что Онуфрий не выдержит мучений, советовал продолжать аскетические подвиги. Но стремление к мученичеству продолжало расти в душе молодого послушника, и Пафнутий наконец пошел навстречу его мольбам: постриг в монахи с именем Антоний и направил на Афон, чтобы узнать мнение отцов.

Прибыв на Святую Гору, Антоний расспросил многих старцев, которые старались сдержать его порыв, объясняя, что всякий грех может быть смыт благодатью Божией, полученной через подвижничество и смирение. Они посоветовали ему затвориться в башне неподалеку от кельи, основанной некогда в Карее св. Саввой Сербским, и соблюдать особенно строгое правило поста и непрестанной молитвы. Антоний так и сделал, и продвинулся далеко по пути духовного совершенства. Но однажды он услышал о мученической смерти св. Иоанна, серба по происхождению, которого одиннадцать месяцев подвергали пыткам, – и стремление к мученичеству вновь овладело его сердцем.

Причастившись Святых Таин, он направился в Фессалонику, вошел в церковь во имя Нерукотворной иконы Божией Матери, превращенную в мечеть, открыто перекрестился и стал на коленях молиться Христу, истинному Богу. Турки тут же схватили его, избили и отвели к паше – наместнику города. Тот приказал его высечь и бросить в тюрьму без еды. Через десять дней, с удивлением узнав, что христианин еще жив, паша вывел его из темницы и попытался обратить в ислам. Но Антоний отвечал ему пламенным опровержением религии Мухаммеда, которую навязывают насилием и войной. Разгневанный паша послал его к судье Аскеру, но тот, считая обвиняемого недостаточно виновным для вынесения смертного приговора, отослал его обратно.

Оскорбленный таким поворотом событий и разозленный непреклонностью святого, паша еще раз попытался заставить его отречься от Христа и, наконец, сам приказал предать его сожжению. Антоний, не обращая внимания на слова желавших его спасти, спокойно направился к месту казни. Когда он плюнул в сторону палачей, один из них ударил святого по голове железной палкой и бросил в раскаленную печь.

Тело мученика полностью сгорело, и турки развеяли прах по ветру, чтобы христиане не могли его собрать. Возможно, это произошло 4 февраля 1516 года.

Использованные материалы

  • Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)
  • "Ὁ Ἅγιος Αντώνιος ο Καρεώτης ο νέος Οσιομάρτυρας" // Греческий сайт ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος

Редакция текста от: 10.12.2022 08:16:33

"АНТОНИЙ КАРЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google