Василий Петрович Азаров (1843 - не ранее 1911), диакон, клирик Воронежской Богородице-Рождественской (Пятницкой) церкви
Родился в 1843 году в Воронежской губернии в семье псаломщика Петра Азарова. Родной брат священника Стефана Азарова из слоб. Никитовки Валуйского уезда и диакона Симеона Азарова из с. Рогачевки Воронежского уезда.
В 1859 году окончил полный курс в Павловском духовном училище, но, по бедности отца своего, не мог продолжать образование свое в Воронежской духовной семинарии (возможно, окончил два курса).
25 сентября 1861 года поступил псаломщиком в сл. Кривоносову Богучарского уезда.
Вступил в брак с Александрой Николаевной - из 13 детей осталось в живых только двое: сын - доктор и дочь, окончившая в 1911 году медицинский институт.
В 1863 году переведен к Рождество-Богородицкой (Пятницкой) церкви г. Воронежа.
В 1869 году рукоположен во диакона к той же церкви. Служил при пяти священниках: о. Андрее Донченко, преподавателе духовной семинарии, о. Димитрии Самбикине, впоследствии архиепископе Казанском, о. Михаиле Некрасове, впоследствии епископе Тульском, о. Евфимии Светозарове, члене духовной консистории, и о. Андрее Соболеве, а теперь служит при сыне последнего, о. Всеволоде.
25 сентября 1911 года в Рождество-Богородицкой (Пятницкой) г. Воронежа церкви происходило чествование диакона той церкви Василия Петровича Азарова, по случаю совершившегося пятидесятилетия служения его святой Церкви.
Дальнейших сведений нет.
Награды
- медаль серебряная (в память императора Александра III).
Использованные материалы
- Кременецкий А.С., свящ. "Пятидесятилетний юбилей служения в священном сане о. диакона Василия Петровича Азарова" // Воронежские епархиальные ведомости, 1911, № 44 неофиц. часть, с. 1160-1166.