Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТАРОЛАДОЖСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 2020 г.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 2020 г.
Староладожский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, на Малышевой горе, бывший собор Иоанно-Предтеченского монастыря

Впервые деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи упоминается в 1628 году в описи Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 1695 году на месте двух деревянных церквей была возведена каменная церковь Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы, сохранившаяся до наших дней.

К середине XVII века монастырь находится в состоянии упадка, церковь Иоанна Предтечи также находилась в запущенном состоянии.

В 1764 году году монастырь был упразднен [1].

Церковь Иоанна Предтечи 1920-1930 гг.
Церковь Иоанна Предтечи 1920-1930 гг.
В описи 1768 года впервые встречается подробное описание церкви.

В описи 1772 года указывается об обветшалой кровле, главы и кресты, о чем сообщил в Консисторию священник Иван Михайлов и просил выдать сборную книгу на "церковные требы".

В 1792 году церковь вновь нуждалась в основательном ремонте. По предписанию Синода в этом же году было указано "…две главки и церковь покрыть, а 4 главки во избежании течи сломать". По всей вероятности, предполагалось разобрать 4 главки, покрыв заново центральную главу и главу над пределом. По свидетельству священника Гавриила Афанасьева в апреле 1794 года в ней шла "работа плитного пола". В 1796 году в связи с нехваткой средств работы не были завершены.

Внутреннее убранство церкви Рождества Иоанна Предтечи, фото 2020 г.
Внутреннее убранство церкви Рождества Иоанна Предтечи, фото 2020 г.
В 1810 году при Староладожском Никольском монастыре было открыто приходское духовное училище, позднее ставшее уездным. Ректор училища иеромонах Ювеналий разместил несколько классов в паперти церкви Иоанна Предтечи.

В 1811 году церковь была приписана к Староладожскому Никольскому монастырю с тем, чтобы братия Никольского монастыря совершала в Иоанно-Предтеченской церкви богослужение.

По донесению Ладожского епископа от 28 мая 1872 года следует, что к этому времени церковь была в запущенном состоянии, т.е. ремонтные работы, начатые в 1870 году до конца не были осуществлены. Судя по фотографиям П. П. Покрышкина 1907 года церковь имела железные покрытия и купол со шпиле над колокольней. Деревянное гонтовое покрытие сохранилось только на паперти.

В 1909 году П. П. Покрышкин отметил, что "колокольня даёт осадку к западу".

К 1910 году все кровли были покрыты железом, стены изнутри были оштукатурены и окрашены клеевой краской.

В 1913 год церковь обмерена Н. Бунитовым, чьи чертежи отражают то состояние церкви, в котором она дошла до сегодняшнего дня. Не сохранилась только деревянная балюстрада на колокольне.

В 1919 году храм был закрыт. Если более ранние постройки Старой Ладоги в советское время получили статус музея и поддерживались усилиями реставраторов, то церковь Рождества Иоанна Предтечи стояла в запустении.

В 1991 году церковь была вновь открыта для прихожан.

В 2009 году был выполнен реставрационный ремонт кровли, включающий ремонт стропильной системы и обрешетки и замену кровли всех объемов.

В 2010 году закончена реставрация входного крыльца с заменой деформированных плит на новые.

В 2012 году силами прихожан был выполнен косметический ремонт интерьеров, побелены своды и стены, восстановлены утраченные части облицовки каменных полов. В приделе Параскевы Пятницы произведена штукатурка и покраска стен и сводов, устроены новые полы из известковой плиты, устроено печное отопление.

При входе в церковь Рождества Иоанна Предтечи погребен чтимый народом блаженный Александр Лосев (+ 1847).

Архитектура

Основной объем храма дошел до настоящего времени без существенных изменений. Это четырехстолпный пятиглавый храм с далеко выступающей на восток апсидой. С севера к основному зданию примыкает небольшой придел Параскевы-мученицы, с запада - паперть и с юга - массивное крыльцо с поставленной на его своды колокольней. Из пяти глав лишь средняя является световой; другим источником естественного освящения являются небольшие окна, расположенные в два яруса. Стены храма всегда были выбелены, без росписи, так, что основными цветовыми акцентами интерьера служили высокий иконостас и отдельные ионы. Пол в храме каменный, плитный. Стиль храма несколько архаичен для архитектуры конца XVII века, однако прекрасно гармонирует со стоящими по близости более ранними постройками.

Использованные материалы



[1]  Амвросий. История Российской иерархии, ч. V стр. 314-315, историко-статистический свод

Редакция текста от: 04.09.2022 16:46:00

"СТАРОЛАДОЖСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google