Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТАРОЛАДОЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Староладожский Никольский мужской монастырь. Фото 2019 год
Староладожский Никольский мужской монастырь. Фото 2019 год
Староладожский Никольский мужской монастырь, общежительный мужской монастырь Тихвинской епархии

Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496) и Водской пятин (1499-1500).

Согласно упоминанию, обнаруженному Н. Е. Бранденбургом в житии св. Николы Кочанова, написанном в XIV веке, Никольский Ладожский монастырь мог существовать уже в те годы. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря относится к 1500 году, когда монастырь владел землями как в самой Ладоге, где крестьяне, жившие на этих землях, платили ему поземельную подать, так и в Ладожском уезде. Монастырю принадлежали земли и деревни по берегам Волхова и в нескольких погостах: в Вотской пятине и в Обонежской пятине.

Монастырь возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца, постройку которой многие исследователи относят к концу XII - началу XIII века. Из синодика XVI века видно, что Никольский собор неоднократно освящался, а именно три раза с периодичностью в 12 лет. Эти освящения собора, очевидно, означают его ремонты и чинки. В переписной книге 1628 года о Никольском соборе говорится, что он "стоит, рассыпавшись от немецких людей" - последний набег шведов на Ладогу.

В середине XVII века Никольский собор восстанавливается. После этой реконструкции от первоначального сооружения местами сохранились только нижние части стен и столбов. При этом древние формы собора были значительно изменены. Появился подклет, здание стало двухэтажным. Сохранился только план первоначального сооружения. Именно в этот период появился антипьевский придел, видимо построенный на средства торгового человека Антипы Романовича Гиблого. По завершении восстановительных работ собор был освящен 8 декабря 1668 года.

С западной стороны Никольского собора, в 1692 году тихвинские мастера построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню. Раньше на западной стене собора, вероятно, была звонница, возможно, разобранная при перестройке в 1668 году. Колокольню поставили между соборной церковью и трапезной, соединив все три постройки между собой деревянными переходами: из паперти соборной церкви - во второй ярус колокольни, и затем - в паперть трапезной церкви. Переходы были крыты тесом.

По указу Новгородского митрополита Корнилия в 1695-1697 годы к Никольскому собору с северной стороны был пристроен придел в честь Тихвинской иконы Богоматери. В связи с сооружением придела к паперти, Никольский собор изменил свой облик, северный и западный фасады были закрыты, появились малые главы и новое крыльцо с грушевидными колоннами. К началу XVIII века собор имел четыре придела: Благовещенский, Димитриевский, Антипиевский и Тихвинский, и, соответственно, пять глав.

Приписной монастырь к Александро-Невской лавре

В декабре 1713 года монастырь был приписан к Александро-Невскому монастырю, при этом строителем был назначен монах Иов (вероятно, известный в 1700 г. как казначей Ладожского Никольского монастыря).

В XVII-XVIII веках Никольский монастырь рос и развивался, в нем появились новые жилые и хозяйственные постройки. Помимо этого, уделялось значительное внимание благоустройству и озеленению монастырской территории. Так, при строителе Никольского монастыря иеромонахе Варлааме Иверском в 1723 году было посажено две тысячи липовых деревьев, привезенных из Старорусских вотчин Иверского монастыря. Это обстоятельство указывает на интересную связь Староладожского монастыря с Иверским, возникшую в XVIII веке, вероятно, вследствие назначения иеромонаха Варлаама в Никольский монастырь строителем. Большинство из этих лип вскоре засохло, 176 лип в следующем, 1724 году были выкопаны и отправлены в Александро-Невскую лавру, а четыре липы остались украшать двор обители. Впоследствии они были огорожены и внесены в опись монастырского имущества; две из этих лип до сих пор растут на территории обители.

В первой половине XVIII века на монастырской колокольне были железные часы с боем, которые предписанием 6 июля 1754 года были вытребованы в Александро-Невскую лавру.

Упразднение монастыря

Несмотря на то, что в Никольском монастыре неоднократно проводился ремонт, к 1771 году он был в очень плохом состоянии: "Никольская церковь вся растрескалась и частично даже обвалилась, в Златоустовской упала часть сводов, и стены дали трещины, братские кельи сгнили и развалились...". В 1771 году монастырь был упразднен.

Возобновление обители

В 1794 году местные жители вместе с новоладожскими купцами обратились с просьбою к митрополиту Гавриилу о возобновлении ценного каменного церковного строения бывшей обители и получили разрешение на восстановление Никольского монастыря с утверждением его "в полный присмотр". В знак одобрения архипастырь благословил двумя кипарисовыми крестами купцов Петра и Василия Охряевых - восстановителей обители, а те предоставили кресты обители в воспоминание её возобновления.

Их трудами была починена колокольня и прочие строения, кельи были выстроены вновь. После чего они просили в этот монастырь определить монашествующих из Зеленецкого монастыря.

В 1811 году к восстановленному монастырю приписан был Староладожский Иоанно-Предтеченский монастырь с тем, чтобы братия Никольского монастыря совершала в Иоанно-Предтеченской церкви богослужение.

С момента возобновления Никольского монастыря в нем увеличивается строительство, главным образом каменное. В 1812 году было разрешено построить настоятельский двухэтажный каменный корпус, который был окончательно достроен в 1825 году.

В 1830 году на благотворительные средства был построен каменный одноэтажный корпус, предполагаемый под амбар..

С 1835-1837 годов, при строителе Августалии, производилась чинка колокольни.

Наибольшего расцвета Никольский монастырь, достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого началась в 1846 году. При нем в 1850-1851 годах были построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. Его стараниями в 1852 году возведен трехэтажный каменный корпус, поставленный с западной стороны Никольского собора. Это второе здание на территории монастыря построенное в стиле русской эклектики, с верхним этажом для епархиального начальства, кельи для гостей, приезжающих в монастырь, а также с кельями "для жительства братии" на втором этаже, весь этаж занимался братией и с хлебопекарней, просфорной и кладовыми помещениями в его цокольной части. Кроме того, архимандритом за монастырем были открыты "плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь". В 1865 году, на запад от скотного двора, была устроена деревянная рига с гумном.

В монастыре в XIX веке было развито ремесленное производство. Монахи шили рукавицы, тачали сапоги для нужд монастыря и окрестных деревень, изготовляли крестики, образки, отливали свечи. После освещения поделки монахов продавались в Старой и Новой Ладоге и в часовне на углу Большого и Малого Царскосельских проспектов Санкт-Петербурга (ныне угол Московского проспекта и Малодетскосельского проспекта № 48), которую монастырь открыл в 1827 году, где проживали один монах и три послушника. Все это приносило значительный доход в казну обители. Монастырь имел богатую ризницу, лошадей, большой скотный двор в деревне Извоз.

Никольский монастырь имел еще и значение народно-образовательное значение. С 1810 года в монастыре действовало приходское и уездное училище для образования детей новоладожского духовенства и причетников. 20 апреля 1841 года было открыто училище для поселенских детей, которое действовало до 1862 года. В 1869 году при монастыре была открыта бесплатная школа для обучения детей окрестных сел. Занятая велись по новейшей методике. Ученики обучались грамоте, Священному Писанию, катехизису, арифметике и чистописанию. Зимой дети, которым было далеко добираться до дома, оставались ночевать в монастыре. За ними был приставлен надзиратель - служитель, очень строгий к ученикам. В этой школе учился известный художник-передвижник В. М. Максимов. По окончании ее он на какое-то время остался при монастыре в иконописной мастерской, но из-за строгого обращения к нему монахов и тяги к искусству он вскоре бежал в Петербург, где монахи этого монастыря оказывали ему посильную помощь.

В 1907 году монастырь был обнесен новой каменной оградой (за исключением восточного фасада, на котором еще оставалась старая ограда 1839 года). В этом же году на южном фасе монастыря были построены одноэтажные каменные кельи, а на западном - каменные погреба. Между 1911 и 1915 годами был перестроен и восточный фас монастырской ограды с двумя угловыми башнями.

В 1910 -1913 годах в Никольском соборе производились большие ремонтные и строительные работы по проекту архитектора А. П. Аплаксина. Никольский собор сделан теплым, возведен новый придел, внизу устроена ризница, сделана новая паперть. Древняя часть храма сохранена в прежнем виде с сохранением всех архитектурных деталей, иконостас был вызолочен вновь.

Закрытие монастыря советской властью

В 1920-х годах монастырь закрыли большевики, но до начала 1930-х годов при монастыре монахи организовали рыбколхоз. После служба в церкви Иоанна Златоуста была упразднена. Перед войной она использовалась как клуб. С древней главы Никольского собора был сорван крест с яблоком. При снятии креста сама глава была сдвинута с места и наклонена.

В 1958 году специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Леноблисполкома производились тщательные изучения памятника в натуре. В этот же год древний храм было решено освободить от поздних приделов эклектической архитектуры. Примыкающие с запада и с севера приделы были в 1958 году разобраны, а затем реставрация памятника была отложена.

В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.

Возрождение монастыря

26 декабря 2002 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.

В 2021 году в обители были открыты монастырский музей и актовый зал.

Статистика

  • 1731 - 1 строитель, 7 монахов, 4 церковника, служители, 6 наемных рыбаков, сторож, трапезный, истопник, коровница, колесник с сыном, 6 работников, летний конюх (т. е. около 35 человек).
  • 1871 - 1 настоятель монастыря, в сане архимандрита, 5 иеромонахов, 3 иеродиаконов, 24 монахов, послушников 10 человек. Сверх того 16 человек разного звания на правах послушников. "Кроме сих лиц имеются для исправления сельских и других работ наемные люди: в летнее время 10, а в зимнее 6 мужчин, так же для ухода за рогатым скотом 2 женщины" ( т.е. всего до 80 человек).
  • 2021 - 1 игумен монастыря, 1 игумен, 3 иеромонахов; 1 протодиакон; 2 послушников, 4 трудника.

Настоятели

Доподлинно неизвестно о времени основания монастыря, в связи с этим нет данных о годах служения первых игуменов. Однако, древние синодики сохранили только перечень игуменов: Антоний, Феодосий, Галактион, Варлаам, Афанасий, Закхей, Афанасий. Иоаким, Савватий, Кирилл, Феодосий, Нифонт (архимандрит), Варсонофий (убиенный), Корнилий, Киприян 9архимандрит), Евфимий (архимандрит), Лаврентий (архимандрит), Марк (архимандрит), Макарий (архимандрит), Иона, Андриан, Варлаам, Сергий (всего 23 игумена).

  • Иов строитель (1616 - 1632)
  • Феодосий (1632 - 1662)
  • Иона (1662 - 1668)
  • Феодорит (1668 - 1678)
  • Лука строитель (1678 - 1686)
  • Игнатий (1686 - 1689)
  • Игнатий (1695 - 1696)
  • Макарий (1696 - 1701)
  • Мисаил (1701 - ?)
  • Исаия (1704 - ?)
  • Иаков
  • Варлаам (? - 1714)
  • Иов (1714/1715)
  • Иона (упом. 1715)
  • Герман иеродиакон (1715 - 1720)
  • Гавриил Флорищенский (1720 - 1723)
  • Варлаам Иверский (26 апреля 1726 - 23 сентября 1728)
  • Афанасий Рождественский (1728 - 1729)
  • Тихон Кирилловский (7 ноября 1729 - 1732)
  • Феодосий Вологодский (8 февраля 1732 - 1738)
  • Иннокентий (Пузанов) (1738 - 1739)
  • Пимен (Родкевич) (12 мая 1739 - 1742)
  • Лука, и. д. стоителя (14 января 1742 - ?)
  • Митрофан (12 марта 1742 - 1745)
  • Варфоломей (Чупов) (февраль 2001 - 30 октября 2020)
  • Филарет (Пряшников) (с 6 ноября 2020)

Архитектура и убранство

Никольский собор представляет собой крестовокупольный, четырехстолпый, трехапсидный, одноглавый храм, разделенный сводами на два этажа: подклет и церковь. Основной объем собора составляет кубическая форма, перекрытая четырехскатной железной кровлей, и увенчан большой луковичной главой, покоящейся на цилиндрическом, кирпичном, световом барабане. Собор расположен посредине монастыря, близко у стен монастырской ограды, и хорошо виден, как с дороги, так и с реки Волхова.

Яркая шатровая колокольня конца (1691/1692 гг.) имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. Тихвинские мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом и выполненный в Ярославском зодчестве, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена висели колокола: в общей сложности 10 штук.

Храм во имя святителя Иоанна Златоуста выделяется среди построек монастыря, вообще это удивительная по своей необычности церковь. Она строилась по проекту академика архитектуры Алексея Михайловича Горностаева в 1861-1872 гг. Храм отличается смешением стилей: здесь сочетаются черты средневековой романской архитектуры (прямоугольный храм-базилика), готики (вытянутые стрельчатые окна, окно-розетка на фронтоне, украшенные витражами), русско-византийского стиля (луковичные маковки на крыше и тяжелое крыльцо с массивными бочковидными колоннами). Интерьер храма украшает живопись на сюжеты жития святителя, изображения его современников, исполненная воспитанниками Петербургской Академии художеств. Архивные документы и фотографии рассказывают, что в храме находился удивительной красоты деревянный вызолоченный резной иконостас. К сожалению, он не сохранился.

Вход в храм украшает готическое крыльцо, украшенное двумя гранитными колоннами. Центральный неф храма устремлен ввысь, его своды расписаны аквамариновой краской, которая символизирует небо- творенье Божье и звезды - бесконечность. Тяжелые своды шатровой крыши поддерживают 4 колонны, выполненные из карельского селувийского гранита готического ордера. В боковых нефах изображены важные моменты жизни святителя Иоанна: его избрание на Константинопольскую кафедру, Проповедь в храме, Успение (смерть)Вселенского учителя и Погребение святого. По углам первого яруса написаны образа святых современников Иоанна Златоустого: Диаконисы Олимпиады, преп. Исихия, святителя Милетия Антиохийского, святителя Прокла Влахернского. В парусах храма изображены святые евангелисты. Верхняя часть нефа расписана сюжетами Страстей Христовых (копии репродукций Гюстава Доре): Предательство Иуды, Христос в темнице, Суд Пилата, Несение креста на Голгофу. По углам второго яруса написаны образа Отцов Церкви: Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Василия Великого и Апостола Иакова. Удивительна по красоте и выразительности роспись алтарной апсиды: Благословляющий Господь Саваоф с предстоящими Ему Ангелами.

Над Св. престолом написана фигура Господа Саваофа и по бокам 7 Ангельских чинов славящие Бога. В малых апсидах символические изображения Св.Духа и Всевидящего ока. От яркого и пышного иконостаса осталась позолоченная арка, выполненная из липы, с 3 Ангелами Божьей Славы. В южной малой апсиде храма когда-то располагался придел в честь св. великомученика Назария. В советское время в церкви размещался склад сельхозтехники, что повлияло на живопись храма.

Святые врата расположены в центральной части восточной стены монастырской ограды, напротив колокольни. Построены тихвинскими мастерами в 1691 году. Представляют собой кирпичную стену, прорезанную двумя разновеликими арочными проемами: большим (южным) - для проезда - и малым (северным) - для прохода пешеходов, и завершаются щипцом, который в XVIII-XIX веках был покрыт росписью («Спаситель со святыми»).

Между храмами находилось монастырское кладбище.

Монастырь обнесен каменной оградой, по углам которой возвышаются четыре каменные башенки; в одной из них по линии проезжей дороги была устроена часовня на поклонение путникам. Ограда построена в 1834-1839 годах. Угловые башни перестроены в 1907-1908 годах в неорусском стиле по проекту арх. Санкт-Петербургской епархии Никонова, как и многие другие поздние монастырские строения.

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Староладожского Никольского монастыря

Редакция текста от: 31.03.2022 19:59:29

"СТАРОЛАДОЖСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google