Севастопольский Митрофановский храм. Фото Дмитрия Филиппова с сайта Sobory.ru |
- Престол: свт. Митрофана, еп. Воронежского
- Адрес: Россия, 299001, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Госпитальный спуск, 8
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Каменная церковь, построенная в 1829 году в формах позднего классицизма как часовня. В 1834 освящена как Князь-Владимирский храм, в 1854-1855 повреждена [1].
В 1859 году (по другим источникам, в конце 1860-х годов) взамен разобранной Владимирской церкви Морское ведомство выстроило новый храм. Его освятили во имя святителя Митрофана Воронежского, одного из покровителей военно-морских сил России. Приход состоял из военнослужащих, рабочих верфей и доков. Был приписан к Адмиралтейскому собору.
В 1886 году в притворе церкви случился пожар, но из-за отсутствия средств долгое время невозможно было произвести капитальный ремонт. И только в 1899 году осуществили ремонт на пожертвования прихожан и пособие от казны. Руководил ремонтными работами ктитор Митрофановской церкви Ф. Г. Яновский, капитан Севастопольского порта, член правления Морского потребительского общества. Церковь преобразилась внешне, изменилась и внутренняя отделка.
В 1913 году церковь стала самостоятельной и получила наименование Севастопольская портовая Свято-Митрофановская церковь.
С окончательным установлением советской власти в Севастополе приступили к исполнению декретов ВЦИК РСФСР, в том числе «Об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих». Приходской совет Митрофановской церкви в марте 1922 года добровольно передал в помощь голодающим собранные прихожанами 170 тысяч рублей и некоторые предметы церковной утвари. Через месяц комиссия Севрика дополнительно изъяла большое количество церковной утвари и культовых предметов. В ноябре этого же года был заключён договор о передаче здания Митрофановского храма и богослужебных предметов в бесплатное пользование религиозной общине, которая в это время насчитывала 112 человек.
В 1928 году Президиум КрымЦИКа вынес постановление о закрытии церкви и передаче её здания под клуб госпиталя. Верующие не согласились с таким решением и оспорили его сначала в Центральной комиссии по делам культа Президиума ЦИКа Крымской АССР, а затем во ВЦИК СССР.
В 1929 году церковь была закрыта, 5 июня 1929 года храм передали морскому госпиталю под клуб.
Здание церкви было разрушено в годы Великой Отечественной войны, уцелел только нижний ярус колокольни.
В 2007 году церковь была выстроена на старом месте заново по новому проекту в упрощенных формах. Храм расположен на Корабельной стороне рядом с Военно-морским госпиталем.
В настоящее время церковь полностью восстановлена, ведутся регулярные богослужения.
Архитектура
Митрофановская церковь была одноярусная, со стрельчатыми окнами, одноглавая, вместимостью до 200 человек. С южной стороны, под одной крышей с певческой, находилась колокольня с семью колоколами. Базиликальная в плане постройка, с алтарем и колокольней. Каменное здание церкви имело необычную форму, напоминающую опрокинутый вверх днищем корабль. На выступающих несколько выше кровли восточной и западной стенах треугольной формы были были установлены кресты.
Настоятели
- Александр Миловидов
- Иоанн Комарницкий
- Евлампий Якиманский (1906 - 1913)
- Михаил Чефранов (1913 - 19 декабря 1917)
- Иоанн Хорошунов (1917 - 1926)
- Феодосий Станкевич (1926 - ?) ....
- Александр Савичев (с 1997)
Использованные материалы
- Ирина Шпакова, историк-архивист Возвращение из забвения: Церковь во имя святого Митрофана Воронежского на Корабельной стороне // газета «Губернские вести вся Россия» Онлайн-версия:
- Храм во имя святителя Митрофана Воронежского // официальный сайт Севастопольского благочиния:
[1] Церковь Митрофана, епископа Воронежского, в Севастополе // сайт "Храмы России", http://temples.ru/card.php?ID=22400