Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, КРЫМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Васильевич Иванов (1837 - 1911), профессор, духовный писатель

Родился в 1837 году в Херсонской губернии в семье диакона.

Обучался в Одесской духовной семинарии, а затем в Киевской духовной академии. Окончив в ней курс со степенью кандидата в 1862 году, был назначен учителем в Одесское духовное училище, а в 1863 году определен инспектором того же училища. 

С 1866 года - преподаватель Одесской духовной семинарии. Здесь он преподавал сначала словесность и психологию, некоторое время латинский язык, а затем богословие и Священное Писание. Также исполнял должность надзирателя за воспитанниками этой семинарии из иностранцев: болгар, сербов и др.

В 1873 году был избран на должность смотрителя Симферопольского духовного училища и утвержден в этой должности архиепископом Гурием.

В 1874 году определён в Таврическую духовную семинарию наставником основного, догматического и нравственного богословия. Также преподавал в семинарии и другие предметы: словесность, педагогику, латинский язык и особенно долго историю и обличение русского раскола (1881- 1888).

В 1883 году преподавал русский язык и словесность в Симферопольской мужской гимназии, а с 1883 по 1888 год - латинский язык в старших классах женской гимназии.

Обладая обширными познаниями, он не тяготился преподаванием разнообразных предметов; но у него были и любимые предметы -  Священное Писание и русская литература.

С 4 июля 1889 по 5 августа 1895 года был инспектором Владимирской духовной семинарии.

Во Владимирской духовной семинарии оставил по себе память, как человек энциклопедических познаний, необыкновенно мягкий и простой, в отношениях к другим приветливый и снисходительный. Причиной увольнения его из Владимирской семинарии послужил неблаговидный поступок одного из воспитанников семинарии в отношении к ректору семинарии. Во этом эпизоде Александр Васильевич был совершенно не виноват, но ему пришлось оставить Владимирскую семинарию, как лицу, занимавшему в ней ответственный пост инспектора за учениками.

Из Владимира снова перешел в Тавриду на должность преподавателя богословия в местную духовную семинарию.

21 июля 1899 года был назначен на должность Таврического епархиального наблюдателя церковноприходских школ.

6 мая 1901 года был удостоен чина действительного статского советника.

Был членом, а в последние годы и товарищем председателя Таврической архивной ученой комиссии, библиотекаря ее и хранителя музея древностей. В „Известиях" Комиссии он поместил несколько своих статей, а именно: а) „По вопросу о каменных бабах в Крыму", б) „О поселении раскольников в пределах нынешней Таврической губернии", в) „Кинбурн". Много статей поместил он за это время в столичных богословских журналах и в местном „Церковно-общественном вестнике".

В сентябре 1908 года был уволен по преклонности лет, но и после того не оставлял своей научной деятельности. Именно, вызвавшая много шума книга Морозова „Откровение в грозе и буре", в которой автор доказывает, что Апокалипсис написан не Иоанном Богословом, а Иоанном Златоустом, вызвала обстоятельную статью А. В. Иванова с авторитетным опровержением мыслей Морозова. По вопросу о пребывании св. папы Климента Римского в Крыму Александр Васильевич поместил в Епархиальном Вестнике статью „О ссылке и мученической смерти св. Климента, еп. Римского". В самое последнее время он написал, но, к сожалению, не успел вполне отделать обширный ответ на книгу еп. Кириона: „Культурное влияние Иверии на Россию". Осталась в рукописи и статья его „Караимы, их религия и обряды".

Несмотря на упадок физических сил, сознание не оставляло Александра Васильевича до последнего момента. В самый день смерти читал корректуру своей статьи: „Св. Равноапостольный Великий Князь Киевский Владимир", беседовал с семьей и высказывал желание, как только поправится, поехать в Белгород поклониться мощам святителя Иоасафа.

Скончался 5 октября 1911 года в 8 часов вечера, в Крыму.

Сочинения

  • Руководство к истолковательному чтению Нового Завета: Соборные послания. - Киев, 1872. 143 с.
  • Руководство к истолковательному чтению Нового Завета: Послания св. ап. Павла (Римлянам, 1 и 2 коринфянам и галатам). - Киев, 1873. 334 с.
  • Руководство к истолковательному чтению Нового Завета: Послания ап. Павла (к ефесянам, филиппийцам, колоссянам, 1 и 2 солунянам, 1 и 2 Тимофею, Титу, Филимону и евреям) и Апокалипсис. - Киев, 1873. 343 с.
  • „Столетие присоединения Крыма к России" (Таврич. Епарх. Вед. 1883)
  • Греческий рукописный Апостол, принадлежащий Предтеченской церкви в г. Керчи. - СПб.: Тип. Акад. наук, 1886.
  • Греческое рукописное Евангелие, находящееся в библиотеке Таврической духовной семинарии. - СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1886.
  • Молоканство. - Симферополь, 1886.
  • Руководство к изъяснению священного писания Нового Завета: Обозрение Четвероевангелия и Книги деяний апостольских. - Киев, 1886. 620 с. (2-е изд., с прил. карты Палестины во время жизни Иисуса Христа. - СПб., 1894. 590 с.; 3-е изд., испр. и доп. - СПб., 1915. 570 с.)
  • Руководство к изъяснительному чтению книг Нового Завета: Обозрение посланий Апостольских и Апокалипсиса. 3-е изд. - СПб., 1886. 544 с. (4-е изд., испр. - СПб., 1893; 5-е изд., испр. (под названием «Руководство к изучению священных книг Нового Завета…») - СПб., 1907. 606 с.)
  • Женские типы из истории Тавриды. - Симферополь: Таврич. губ. тип., 1887.
  • „Солга неправда себе" (о Толстовцах) во Влад. Епарх. Вед. 1892 г., № 10;
  • „Почему мы боимся холеры", Влад. Епарх. Вед. 1892 г., № 17;
  • „Пасха еврейская и пасха христианская", Влад. Епарх. Вед. 1894 г., № 8;
  • „О ревизии Влад. семинарии архим. Филаретом, впоследствии Митрополитом Московским", Влад. Епарх. Вед. 1895 г. № 15 - 16.
  • О гефсиманских страданиях господа нашего Иисуса Христа. - Б.м., 1899.
  • Воспоминания о высокопреосвященном Иннокентии, архиепископе Херсонском и Таврическом. - Б.м., 1901.
  • „Херсонисский первоклассный монастырь" (1910)
  • Святой равноапостольный великий князь Киевский Владимир: Сказание о житии его и крещении им русского народа. - Симферополь: Херсонский монастырь, 1911.

Награды

  • орден св. Анны II ст.
  • орден св. Владимира II ст.
  • орден св. Станислава II и I ст. (6 мая 1906)

Использованные материалы

  • Некролог. (Памяти Александра Васльевича Иванова) // Владимирские епархиальные ведомости, 1911, № 45 отдел неофиц., (5 ноября). с. 990-992.
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1895 год // СПб., 1895, с. 32.
  • Профессор Александр Васильевич Иванов

Редакция текста от: 03.04.2022 09:08:36

"ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, КРЫМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google