Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

АФАНАСИЙ ВАТОПЕДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Афанасий, Николай, Антоний, ктиторы Ватопедские (X-XI в.)
Прп. Афанасий, Николай, Антоний, ктиторы Ватопедские (X-XI в.)
Афанасий Ватопедский (X-XI в.), игумен, один из основателей монастыря Ватопед, преподобный

Память 17 декабря (Греч. [1], РПЦЗ [2]) и в Соборе Ватопедских святых (Греч.)

Согласно монастырскому преданию, в середине X века на Афон прибыли три архонта (вельможи) из Адрианополя - Афанасий, Николай и Антоний. По настоянию прп. Афанасия Афонского они восстановили древний разрушенный монастырь Ватопед.

Впоследствии основатели были похоронены в нартексе соборной церкви, их память празднуется 17 декабря.

Гробница ктиторов монастыря Ватопед преподобных Афанасия, Николая и Антония
Гробница ктиторов монастыря Ватопед преподобных Афанасия, Николая и Антония
Многие критически настроенные исследователи считали трёх адрианопольских ктиторов легендарными личностями, а само число три - символическим. Однако в 1992 году при раскопках в кафоликоне Ватопеда была найдена гробница, находящаяся под аркосолием южной стороны месониктикона (часть нартекса, где совершалась полунощница). В ней обнаружены останки трёх иноков, а также свинцовая табличка с запрещением от имени погребенного здесь игум. Афанасия хоронить в этой гробнице кого-либо еще. Это свидетельствует о том, что трое основателей - реальные исторические личности [3]. Двоих из них можно отождествить с первыми ватопедскими игуменами Николаем (ок. 985 - ок. 1012) и Афанасием (ок. 1020 - ок. 1048). Из надписи на этой гробнице можно заключить, что Афанасий был сыном Николая, и т. о. Ватопед возник как семейный монастырь. Но не все лица, чьи имена сохранены традицией, жили в одно время. По мнению Д. Папахрисанфу [4], третьего основателя монастыря следует отождествить с игум. Антонием, который упоминается в актах под 1142 годом [5].

Афанасий, Антоний, Николай и Савва Алтарник, Ватопедские
Афанасий, Антоний, Николай и Савва Алтарник, Ватопедские
 В современной иконографии существует их изображение со святынями Ватопеда в руках - Ктиторской иконой Божией Матери, крестом Константина Великого и свечой, найденными в колодце, в котором в X веке их спрятал прп. Савва Алтарник.

Использованные материалы

  • "Ватопед", О. В. Лосева, А. В. Крюков. Исторический очерк. Византийский период. // Православная энциклопедия, т. 7, с. 307-331:



[1]  "Ιερά Μεγίστη Μονή Βατοπαιδίου· γνωστοί Άγιοι και κύριες εορτές της Μονής" - страница сайта Διακόνημα, 18 ноября 2010. - http://www.diakonima.gr/2010/11/18/iera-megisti-moni-vatope...st/

[2]  "Препп. Аѳанасiя, Николая, Антонiя Ватопедскихъ (X) ", // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/December-2019.pdf

[3]  Παζαρᾶς. Σ. 180-182

[4]  Παπαχρυσάνθου. Σ. 237

[5]  Actes du Pantocrator. 1991. N 3

Редакция текста от: 08.03.2022 19:18:34

"АФАНАСИЙ ВАТОПЕДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google